Омск. Секретарь участковой комиссии была поймана за руку в момент вброса избирательных бюллетеней

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Прокуратура Муромцевского района проводит проверку по факту вброса избирательных бюллетеней на выборах главы городского поселения, прошедших в райцентре Муромцево 10-го октября. Основная борьба развернулась между замом районного главы...

Прокуратура Муромцевского района проводит проверку по факту вброса избирательных бюллетеней на выборах главы городского поселения, прошедших в райцентре Муромцево 10-го октября. Основная борьба развернулась между замом районного главы выдвиженцем «Единой России» Федором Горбаниным и представителем КПРФ Михаилом Печениным. Наблюдатель последнего, обернувшись, увидел, как за его спиной секретарь участковой комиссии Наталья Жучкова достает из полиэтиленового пакета листки и бросает их в урну для голосования. Подбежав к ней, он в буквальном смысле схватил ее за руку. Женщине удалось вырваться и сесть на стул, подложив под себя пакет с оставшимися листками. Наблюдатель вызвал по телефону Печенина.

«Я попросил ее показать, что в пакете – рассказал Михаил Алексеевич «Новой газете» - Она отказалась. Я позвонил в прокуратуру. В этот момент подошла председатель комиссии Людмила Кибардина, и Жучкова передала ей пакет – она спрятала его в сумку, после чего предложила для выяснения инцидента пройти в комнату отдыха».

Когда вышли из зала, председатель сказала, что ей срочно нужно зайти в туалет. За время пребывания ее там (8-10 минут) количество бюллетеней в пакете, по словам кандидата, сильно уменьшилось. Их осталось всего 15, и все оказались испорченными. «Председатель и секретарь пытались меня убедить, что они хотели только увеличить показатель явки, поэтому привели в негодность некоторые бюллетени и вбросили только их». Но что странно - напротив фамилии одного кандидата, Горбанина, стояли аккуратные галочки, а, напротив остальных четверых – невесть что: проставлялись эти каракули второпях, к тому же ручкой другого цвета. Почему так – должна разобраться прокуратура. Всего куда-то запропастился 41 бюллетень. Вероятно, говорит Печенин, они были сброшены в урну, но определенно – не в избирательную.

На остальных избирательных участках (всего их 9) Горбанин своему сопернику проиграл в общей сложности около 70 голосов, а на этом выиграл более сотни, и в итоге вышел победителем. Признает ли его таковым облизбирком, буде зависеть от результатов прокурорской проверки. Как сказал «Новой» районный прокурор Андрей Мязин, продлится она 10 дней. Представители КПРФ намерены обратиться в суд с требованием отмены итогов выборов. Кстати, в соседнем с Муромцево городе Таре они прошли честно: там действующий городской глава, выдвигавшийся от «Единой России» Владимир Колесник проиграл самовыдвиженцу Евгению Миххеву, набравшему вдвое больше голосов, чем единоросс.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera