Сегодня в Москве продолжился судебный процесс по иску Рамзана Кадырова к главе «Мемориала»

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Напомним, Олег Орлов обвиняется по статье 129 УК РФ – «Клевета». Поводом для судебного разбирательства стало заявление главы правозащитного центра после убийства сотрудницы чеченского Мемориала Натальи Эстемировой летом прошлого года....

Напомним, Олег Орлов обвиняется по статье 129 УК РФ – «Клевета». Поводом для судебного разбирательства стало заявление главы правозащитного центра после убийства сотрудницы чеченского Мемориала Натальи Эстемировой летом прошлого года. Тогда господин Орлов возложил ответственность за убийство на президента Чечни.

На заседании выступили три свидетеля обвинения. Доктор педагогических наук, эксперт комитета Государственной Думы по безопасности Сергей Комнов, уполномоченный по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиев и Исмаил Дадалаев, помощник депутата Госдумы Адама Делимханова.

Господин Комков засвидетельствовал, что «обвинять человека в тяжком преступлении, не имея доказательств - недопустимо». Господин Нухажиев рассказал, о том, что в Чеченской республике с правами человека все обстоит хорошо, «не хуже, чем в любом другом российском регионе… Каждый день к нам приходят по 100-150 человек». Господин Дадалаев описал, какое возмущение прокатилось по коридорам Государственной Думы, «когда все прочли обвинения Орлова в адрес Рамзана Кадырова».

В целом, показания свидетелей не открыли никаких новых обстоятельств по делу и соответствовали общей линии обвинения, состоящей в том, что правозащитница Наталья Эстемирова в своей деятельности, якобы, руководствовалась непроверенными данными и осуществляла неконструктивную критику в адрес чеченских властей и правоохранительных органов. При этом отношения у нее с властями были хорошие.

В завершении заседания, представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков заявил, что собирается подать еще два иска против Олега Орлова. На этот раз лично от себя. По его словам, он ознакомился с заявлением на сайте «Мемориала», где говорится о том, что «представитель Рамзана Кадырова сознательно вводит журналистов в заблуждение». Господин Красненков категорически не согласен с этим утверждением. И в ближайшее время он намеревается сначала в Тверском районном суде инициировать гражданский иск, а затем ходатайствовать о возбуждении еще одного уголовного дела против главы «Мемориала» о клевете.

Следующее заседание состоится 2 ноября.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera