Преподавателя Тюменского госуниверситета ФСБ обвинило в «публичных призывах к экстремистской деятельности»

Политика

Дания ГайсинаНовая газета

Официальное обвинение предъявлено кандидату филологических наук, анархисту и и гражданскому активисту Андрею Кутузову 12 октября. Следствие шло с апреля 2010 года. Тогда у преподавателя дома сотрудники ФСБ и Центра по противодействию...

Официальное обвинение предъявлено кандидату филологических наук, анархисту и и гражданскому активисту Андрею Кутузову 12 октября. Следствие шло с апреля 2010 года. Тогда у преподавателя дома сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму провели обыск и нашли листовку «Долой политические репрессии! Ментов к стенке». По версии следствия эту листовку Кутузов распространял на митинге против нарушения прав граждан сотрудниками центра «Э» 30 октября 2009 года. Кутузов был одним из организаторов митинга. Главным  требованием митингующих стало закрытие центра «Э», как политической полиции. Несколько свидетелей утверждают, что Кутузов вручил им эту листовку во время митинга. Они прочитали ее и через несколько дней написали заявление в милицию, так как посчитали, что в листовке содержится экстремизм. Согласно выводам психолингвистической экспертизы, которую заказало ФСБ, текст листовки «вызывает бессознательный гнев и раздражение у читателя и влечение его к ненужному риску и нарушению норм поведения».

Гражданский активист утверждает, что такую листовку не изготавливал и не распространял. По его мнению, листовку ему подбросили во время обыска. На митинге 30 октября, действительно, распространялись листовки, сделанные Кутузовым, но, по-словам организаторов и участников митинга, листовки «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!» среди них не было.

- Призывы к физическому насилию по отношению к сотрудникам милиции вообще и сотрудникам Центров «Э» в частности не входили и не могли входить в цели митинга. Да и зачем? Мы проводили его, как раз чтобы обратить внимание общества на постоянные нарушения законов со стороны работников центров «Э» и требовали от властей эти центры расформировать. Никаких массовых расстрелов при этом не требуется. Естественно, и я на этом митинге никаких призывов вроде «Ментов к стенке» не провозглашал и листовку под таким заголовком не раздавал. Это легко проверяется просмотром милицейской видеозаписи митинга (снимали от начала и до конца). Но следствие до сих пор нам эту запись не показало, - говорит Кутузов.

Стоит напомнить, что это не первое преследование гражданского активиста со стороны  центра «Э». В 2009 году центр «Э» пытался обвинить Кутузова в «вандализме» - росписи пацифистскими фразами стен военкомата. За неимением доказательств дело было закрыто за несколько месяцев до митинга 30 октября. Кутузов отмечает, что с его стороны, было бы мягко говоря глупо через несколько месяцев после закрытия дела раздавать подобные листовки на митинге, где «количество «сотрудников» в форме и в штатском просто зашкаливало», еще и являясь организатором этого митинга. 

Защита Кутузова — адвокат Алексей Ладин и межрегиональная правозащитная организация «Агора», тоже заказали экспертизу листовки. Согласно этому исследованию листовка «Долой политические репрессии! Ментов к стенке!» составлена из кусочков реальных текстов-анонсов митинга, к которым добавлены явно чужеродные высказывания, заведомо тянущие на «экстремистскую» статью. Более того, эксперты-лингвисты  отмечают, что эти высказывания отличаются более низким уровнем грамотности и образованности автора, чем остальной текст и явно стилистически выбиваются из него. Стоит напомнить, что Кутузов   является лингвистом и преподает в университете.

- У меня ведь не раздвоение личности, я не могу в одной и той же листовке писать и грамотно и безграмотно, - комментирует Кутузов.

В постановлении следователь А. Сухарев акцентирует внимание, на то, что Кутузов является «организатором и активным участником общественно-политических публичных мероприятий протестного характера, направленных на возбуждение социальной розни, на дестабилизацию общественно-политической обстановки в регионе, поддерживает деятельность и разделяет политические позиции, взгляды и убеждения российских неформальных анархистских и анархо-коммунистических (либертарных) движений, таких как “Автономное действие” и других общественных организаций, выступающих против законной деятельности государственных органов Российской Федерации”. Кроме того, он говорит о личной неприязни Кутузова к сотрудникам центра «Э».

- Скорее всего, имеет место обратная ситуация: у некоторых работников тюменского центра „Э“, по-видимому, наблюдается личная неприязнь ко мне. Возможно, это связано с событиями 2009 года, когда лишь недавно созданный центр „Э“ уже пытался обвинить меня и моих товарищей в „вандализме“. В результате в августе 2009 года уголовное преследование в отношении меня было прекращено, а в отношении сотрудников центра „Э“, наоборот, возбуждено за избиение свидетеля. Возможно, там и следует искать корни нового дела, по которому сейчас я прохожу обвиняемым».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera