Россия не будет поддерживать Лукашенко – дал понять глава администрации президента РФ на встрече с белорусскими журналистами

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

После того как Лукашенко пригласил в Москву сотню российских региональных журналистов и провел для них пресс-конференцию, на которой и прозвучали слова о «безмозглости» российского руководства, приглашение в Москву получили белорусские...

После того как Лукашенко пригласил в Москву сотню российских региональных журналистов и провел для них пресс-конференцию, на которой и прозвучали слова о «безмозглости» российского руководства, приглашение в Москву получили белорусские журналисты. 13 октября с ними в Кремле встретился глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он ясно дал понять: политической поддержки Лукашенко со стороны России на очередных выборах не будет.

В прошлом году с белорусскими журналистами уже встречался Дмитрий Медведев. Но на этот раз на встречу впервые были приглашены журналисты оппозиционных сайтов Беларуси, в том числе редактор «Хартии’97» Наталья Радина.

В начале пресс-конференции Нарышкин сказал, что провести встречу с белорусским журналистами его заставила обеспокоенность белорусско-российскими отношениями.

«Нам особенно больно констатировать, что из Минска звучат безосновательные обвинения в адрес России, которые усилились во время предвыборной кампании. Белорусские власти обвиняют Россию в прекращении союзного строительства, хотя многие крупные задачи в рамках союзного государства не решены из-за недолжного подхода белорусской стороны. В этом году мы решили перейти в отношениях с Беларусью на универсальный экономический принцип, хотя Россия продолжала помогать Беларуси льготными ценами на энергоносители. В результате упреки перешли на откровенную брань и даже оскорбления. Пример тому – последняя пресс-конференция Лукашенко для российских СМИ. Дело не только в том, что это ухудшает атмосферу сотрудничества. Это попытки разрушить годами наработанные связи и вбить клин между нашими странами. Таким образом, накануне выборов белорусские власти пытаются объяснить свои собственные просчеты», - заявил Нарышкин.

Глава администрации перечислил эти просчеты: несмотря на общий рост ВВП, около четверти белорусских предприятий работают «на склад»; не развита конкурентная среда; небольшой по объему частный сектор экономики.

На вопрос, как отреагирует Россия на фальсификации выборов, которых, совершенно очевидно, не избежать, Нарышкин ответил:

«Отношения будут определяться не тем, кого выберет белорусский народ, а степенью соответствия избирательной кампании и самих выборов нормам белорусского и международного права».

Говоря о белорусской оппозиции, глава администрации Медведева заявил, что «любые власти должны считаться с оппозицией, в том числе руководство Беларуси». При этом политик отметил, что контакты Кремля с белорусскими демократами возможны, что он знает обо всех потенциальных кандидатах в президенты Беларуси и что Россия готова на самое широкое сотрудничество с новым президентом Беларуси.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera