Республика Марий Эл. За год уголовного преследования и три месяца неправомерного лишения свободы житель Йошкар-Олы получил всего 80 тысяч рублей компенсации

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Йошкар-Олинский городской суд взыскал в пользу реабилитированного Вячеслава Тимощенко 80 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Оперативные сотрудники задержали Вячеслава...

Йошкар-Олинский городской суд взыскал в пользу реабилитированного Вячеслава Тимощенко 80 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Оперативные сотрудники задержали Вячеслава Тимощенко 29 мая 2009 года. Они повалили его на асфальт, нанесли ему несколько ударов, а затем затолкнули в служебный автомобиль и увезли в лес, где под воздействием физической силы потребовали признаться в совершении некоего преступления. Затем Тимощенко доставили в здание МВД Республики Марий Эл, и в результате досмотра при понятых из карманов его брюк был изъят сверток с гашишем.

В течение года в отношении Вячеслава Тимощенко велось уголовное преследование, 3 месяца и 2 дня он был лишен свободы и не имел возможности общаться с беременной женой.

Общественное расследование по данному делу проводили юристы Представительства «Комитета против пыток» в Республике Марий Эл при Региональной общественной организации «Человек и Закон».

24 мая нынешнего года в отношении Вячеслава Тимощенко был вынесен оправдательный приговор. Суд посчитал, что «имело место вмешательство сотрудников милиции», иными словами, наркотики были подброшены. Весомым аргументом в пользу невиновности Тимощенко стало заключение химико-токсикологической экспертизы, которая не обнаружила у него никаких следов наркотических средств. При этом получил подтверждение факт применения к подсудимому физической силы: суду были представлены медицинские документы, отображающие наличие у него ссадин и гематом, ушиба грудной клетки…

Спустя некоторое время от имени Тимощенко юристами правозащитной организации «Человек и Закон» был подан иск о взыскании компенсации морального вреда.

- Считаю, что размер взысканной компенсации несоизмеримо мал, – комментирует решение суда юрист организации «Человек и Закон» Юлия Лебедева, представлявшая интересы Вячеслава Тимощенко в суде. – Нравственные и физические страдания, которые перенес Вячеслав, безусловно, стоят большего. Вынося решение по такой категории дел, необходимо также учитывать те ограничения, которые накладываются на человека лишением свободы: за то время, которое Вячеслав провел в местах принудительного содержания, он мог сделать очень много полезного для себя и своей семьи.

Правозащитники считают, что сам факт пребывания в ограниченном четырьмя квадратными метрами пространстве камеры под постоянным контролем и в полной неуверенности в своей дальнейшей участи оставляет неизгладимый след на психике человека.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera