Краснодарский край. При наводнении люди не дождались помощи МЧС и спасались самостоятельно

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Жители поселка Джубга Туапсинского района во время наводнения не дождались помощи МЧС и местных властей. Вывезти их из зоны затопления пытались местные газовики, а мост через реку Джубга спасал поселковый предприниматель. В краевом...

Жители поселка Джубга Туапсинского района во время наводнения не дождались помощи МЧС и местных властей. Вывезти их из зоны затопления пытались местные газовики, а мост через реку Джубга спасал поселковый предприниматель. В краевом управлении МЧС эту информацию опровергают.

«Никто к нам не подъезжал. Мы сидели на чердаке, никакого МЧС мы не видели, – рассказала жительница поселка Джубга Екатерина Дмитриева. – Три метра было затоплено, а если в доме, то метр».

Другая местная жительница, Любовь Ковчерина, считает, что всему виной общая ситуация в поселке. Уличное освещение действует лишь на улице Советской в районе поселковой администрации.

«Если бы свет был, и люди бы видели, что идет большая вода, может быть и реакция у людей другая была, может быть из дома убегали бы, – говорит Любовь Ковчерина. – Я возмущена администрацией. Неужели нельзя было проехать, собрать людей, дать людям место переночевать, предоставить горячее питье?»

Житель поселка Джубга Светлана Уварова рассказывает, что после начала наводнения не менее трех раз звонила на телефон спасения по номеру 112, однако помощь от МЧС так и не пришла. Всю ночь люди просидели на крышах и верхних этажах с криками о помощи. Спустились утром, когда уровень воды снизился.

Людей пытались вывозить местные газовики. Они погрузили местных жителей в грузовик «Урал», однако он едва не провалился в сточную яму. На помощь пришел  предприниматель Валерий Молчанов, который на своем бульдозере расчищал путь воде. Он же спасал мост через реку Джубга, рискуя собственной жизнью.

Впрочем, пресс-служба Краснодарского краевого управления МЧС  уверяет, что помощь была оказана оперативно. Однако от официальных комментариев там отказались, предложив прислать письменный запрос.

Между тем, число погибших при наводнении в Краснодарском крае достигло 14-ти человек. Сегодня в Туапсинском районе объявлен день траура. Пропавшими без вести числятся 9 человек. По словам руководителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС Олега Грекова, ведутся поисковые работы. Предварительный ущерб от наводнения оценивается в 500 миллионов рублей.

Напомним, в ночь на субботу циклон, пришедший со стороны Черного моря, вызвал обильные дожди и подъем уровня воды в реках Туапсинка, Пшенаха и ряде других местных рек. Пострадали 17 населенных пунктов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera