Омск. Козел про кличке Вова поддержал акцию протеста омских крестьян

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Впервые в акции протеста сельхозтоваропроизводителей, еженедельно проходящих в центре города принял участие представитель домашнего скота, поголовно истребляемого на территории Омской области. Козла по кличке Вова привезли фермеры из...

Впервые в акции протеста сельхозтоваропроизводителей, еженедельно проходящих в центре города принял участие представитель домашнего скота, поголовно истребляемого на территории Омской области. Козла по кличке Вова привезли фермеры из отдаленного села Решетиловка Сергей и Анастасия Гордиенко, получившие недавно серебряную медаль на ВДНХ в номинации «Лучшая семейная ферма». Как сказали чиновники сельхозведомства, представлявшие их достижения, «тянули они на золото» и получили бы его, если бы сами смогли приехать в столицу. Но фермерам не до того.

«Мы не можем спокойно смотреть на то, что делают власти – сказала «Новой» Анастасия Алексеевна – Впечатление, что поставлена цель – уничтожить сельское население». Не проходит и месяца, говорит она, чтобы в Одесском районе кто-то из жителей не покончил с собой: люди здоровые, молодые уходят из жизни от безысходности. «Это – не пьяницы, нормальные мужики – им просто не на что кормить семьи. Работы на селе нет, и никаких перспектив».

Селяне из других районов – Крутинского, Москаленского, Омского, выходившие один за другим к микрофону, говорили о том же – массовом разорении крестьянско-фермерских хозяйств, сельхокооперативов. Процесс, идущий давно, ускорился в этом году: скот вырезается повсеместно.

«Содержать скот крестьянам невыгодно – поясняет нашему корреспонденту вице-президент ассоциации КФХ Сергей Скрипаль – Тонна сена в этом году подорожала с 1,5 до 3,5 тысяч рублей. Гордиенко еще держатся, потому что у них скот уникальный: они вывели породу коров, которая выдает по 7 тысяч литров молока в год, а в большинстве хозяйств надои - меньше 3-х тысяч. Это работа в убыток себе».

На днях Скрипаль побывал на племзаводе в селе Михайловка. «Элитном, заметьте. Вот данные с их бухгалтерии: себестоимость килограмма говядины, минимум 109 рублей, а на мясокомбинатах его принимают максимум за 105. Но сдают крестьяне скот, потому что деваться им некуда: все хозяйства в области закредитованы, и ни отсрочек, ни скидок банки им не дают - берут кредиты, как все, под 20%. Вот такой получается «нацпроект» - на уничтожение. А отчеты у чиновников - все бодрей и бодрей. В них растут и надои и привесы, но это – вранье. Нынче вот повысилась цена на зерно. Думаете, крестьяне что-то с этого получили? Перекупщики скупают его за полцены, а «крышуют» их районные власти».

К сему стоит добавить, что налог на сельхозгодья увеличился вдвое в этом году, а дотации на молоко в Омской области снизились – с 1 руб. 20 коп. до 40 копеек за литр. Мясо дотируется, согласно постановлению облправительства, только хозяйствам, которые имеют статус «мясных». К примеру, племзавод в Михайловке к ним не относится.

В другой раз фермеры обещают привезти в центр города представителя крупнорогатого скота.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera