Встреча Дмитрия Медведева, Николя Саркози и Ангелы Меркель на французском морском курорте Довиль подтвердила наметившийся вектор Кремля в сторону Запада

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Это уже немало. Даже если обещания, которые стороны дали друг другу на фоне песчаных пляжей Ла-Манша, не более определенны, чем те, что там же давали друг другу герои фильма Лелюша «Мужчина и женщина». Участники довильской встречи в верхах...

Это уже немало. Даже если обещания, которые стороны дали друг другу на фоне песчаных пляжей Ла-Манша, не более определенны, чем те, что там же давали друг другу герои фильма Лелюша «Мужчина и женщина».

Участники довильской встречи в верхах проговорили то, о чем сказали раньше.

«Гвоздем программы» стало объявление Дмитрия Медведева о том, что он все же полетит 19 ноября в Лиссабон на саммит Россия-НАТО.

Хотя он последним из 29 лидеров стран-участниц этого совета принял приглашение генсека Андерса Фога Расмуссена от 16 сентября, мало кто сомневался, что случится иначе. Владимир Путин прилетел в 2008 году в Бухарест в куда менее благоприятном международном контексте. Сейчас и вовсе не было причин отказываться.

Перед встречей в Довиле постпред при НАТО Дмитрий Рогозин довольно скептически высказался о возможности прибытия президента в Лиссабон.

Мол, мы не хотим там сюрпризов. И в новой стратегической концепции НАТО, которая будет принята в Лиссабоне, не все нам нравится, и предлагаемая натовцами совместная система противоракетной обороны непонятна (против кого она, и кто там будет нажимать кнопку).

После Довиля постпред выразил надежду на успех в Лиссабоне. Хотя и проект стратегической концепции НАТО не был за эти дни переписан, и непонятности в проекте совместной натовско-российской ПРО остались.

«Сейчас мы оцениваем идею этого предложения, - сказал в Довиле президент Медведев. - Думаю, что и сама НАТО должна понять, в каком плане они видят присоединение России к этой системе, что это даст, в каком ключе могут быть достигнуты соглашения и как дальше работать».

Но даже если Москва не подключится к такой системе (тому есть и политические, и технические причины), лиссабонский саммит с участием российского президента укрепит процесс примирения между Россией и НАТО (шире – между Россией и Западом) после августовской войны в Грузии 2008 года. Так считают многие наблюдатели в Брюсселе.

Начавшееся в 2009 году потепление очевидно. Между Россией и НАТО остается единственная крупная практическая проблема: судьба Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), выполнение которого Россия приостановила 30 ноября 2007 года.

В Довиле говорили не только о безопасности и НАТО, но и вообще о сближении России с Западом. Хотя, конечно эти темы неразделимы: трудно говорить об экономическом и человеческом сближении, когда рука на рукоятке пистолета.

Лидеры Германии, России и Франции согласовали «дорожную карту», которая, по мнению Саркози, за десять-пятнадцать лет приведет к тому, что Россия и Евросоюз сольются в единое экономическое пространство — без виз и с общей системой безопасности.

Визовая тема стала лакмусовой бумажкой отношений между Россией и Западом. Обывателю неинтересны проблемы в глубину, а визы - как верхушка айсберга. Помнится, еще где-то в двухтысячном тогдашний председатель Еврокомиссии Романо Проди заверил меня, что через пять, максимум восемь лет россияне и европейцы будут ездить друг к другу без виз. Сегодня европейские лидеры более осторожны в сроках российско-западной гармонии.

Но и о десяти-пятнадцати годах можно говорить при условии, что вектор движения сохранится. «Встреча в Довиле произошла в момент, когда интересы трех держав совпали», - констатирует обозреватель агентства «Рейтер».

А вот видение стратегических интересов из Москвы и, скажем, из Брюсселя пока много разных нюансов. Мы действительно в одной лодке перед угрозами ХХ1 века, как это сказала в Довиле Меркель, или все же в разных?

«Отношения пока хрупкие. Нет гарантий, что это (улучшение отношений) стало необратимым стратегическим выбором», - заметил в кулуарах журналистам высокопоставленный источник из Елисейского дворца.

Гарантий нет, пока в Кремле и рядом совершенно четко не заявили, что у России нет иного пути, кроме как в одной лодке с Западом, пока соответствующие перемены не произошли в российском обществе. Случись опять какие-нибудь Косово или Южная Осетия - и министр иностранных дел России развернет свой самолет над Атлантикой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera