Европейский суд по правам человека признал запреты российских гей-парадов «дискриминационными»

Политика

Сегодня в 13 часов по московскому времени Страсбургский суд по правам человека вынес решение относительно запретов гей-парадов в Москве. Отказы столичных властей в проведении 164 шествий и пикетирований, заявленных ЛГБТ-сообществом с 27...

Сегодня в 13 часов по московскому времени Страсбургский суд по правам человека вынес решение относительно запретов гей-парадов в Москве. Отказы столичных властей в проведении 164 шествий и пикетирований, заявленных ЛГБТ-сообществом с 27 мая 2006 года по май 2008, признан противоречащим Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Согласно решению Европейского суда, Россия нарушила право на свободу собраний, запрет дискриминации и право на эффективное средство правовой защиты.

Через три месяца вердикт вступит в силу. Решение суда носит рекомендательный характер, но в соответствии с ним власти всех регионов страны должны разрешать проведение всех акций в поддержку толерантного отношения к представителям сексуальных меньшинств. Доводы российской стороны о том, что гей-парады «небезопасны» и противоречат «религиозной доктрине большинства населения страны», суд признал неудовлетворительными. «Демократия не означает, что мнение большинства должно всегда преобладать. Должно быть достигнуто равновесие, которое обеспечивает справедливое и надлежащее отношение к меньшинствам», – говорится в оценке судом действий России. Суд присудил выплатить организатору московских гей-парадов и главному заявителю в суде Николаю Алексееву почти 30 тысяч евро - 12 тысяч евро компенсации морального вреда и 17,5 тысяч евро компенсации судебных издержек.

Также Европейский суд порекомендовал российским властям внести поправки в действующее законодательство (в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» или в Гражданский процессуальный кодекс), упрощающие согласование акций. В настоящее время процедура согласования позволяет уведомить участников об отказе в срок от 15 до 10 суток до проведения мероприятия. За такие сроки обжаловать запрет на проведение акции в суде не представляется возможным. Можно сказать, что ЛГБТ-сообщество сделало первый шаг к эффективной реализации всеобщего права на проведение публичных мероприятий.

Николай Алексеев назвал свершившееся событие «сокрушительным поражением российских гомофобов во главе с бывшим мэром Лужковым». «Мы выиграли по всем статьям. И следующий гей-парад пройдёт 28 мая 2011 года», - заявил он. Лидеры движения будут добиваться привлечения Юрия Лужкова к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них».

Напомним, что уже более четырех лет активисты ЛГБТ-сообщества борются за то, чтобы провести пикет или мирно пройти по намеченному маршруту в столице. Но каждый раз акции представителей сексуальных меньшинств заканчивались задержанием участников, часто – довольно жестоким. Первую согласованную акцию в Москве геям удалось провести лишь в начале октября этого года – у офиса Swiss Airlines. Тогда ни один из участников акции не был задержан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera