В Казани прошел пикет против эксперимента по радиационному облучению семян сельскохозяйственных культур

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Антиядерное общество Татарстана при поддержке экологов и ряда других общественных организаций провело акцию протеста, направленную против начавшегося в республике эксперимента по радиационному облучению посевного материала зерновых...

Сегодня Антиядерное общество Татарстана при поддержке экологов и ряда других общественных организаций провело акцию протеста, направленную против начавшегося в республике эксперимента по радиационному облучению посевного материала зерновых культур.

С некоторым опозданием общественности стало известно, что еще год назад Татарстан и госкорпорация «Росатом» подписали протокол о реализации проекта по применению гамма-радиации в сельском хозяйстве. На базе одного из районов республики уже подвергли радиации семена пшеницы и ячменя с целью повышения урожайности и последующего длительного хранения продукции.

«Насколько авторы проекта гамма-стерилизации учитывали фактор радиационной экологической безопасности для нынешнего населения и для будущих поколений, а не только экономические факторы? – ставится вопрос в обращении Антиядерного общества и здесь же дается ответ: - Судя по замалчиванию компрометирующих проект факторов, не учитывали!»

Общественники ссылаются исследования еще советской поры и на мнения видных ученых, утверждающих, что гамма-излучение опасно для всех без исключения организмов.

«Наше обращение уже поддержал академик Алексей Яблоков, признанный авторитет в области экологии», - сказал корреспонденту «Новой газеты» председатель Антиядерного общества Альберт Гарапов.

Пикетчики призвали прекратить работы по проекту, который в дальнейшем могут распространить и на другие регионы России, и не ставить ведомственные интересы выше здоровья и будущего людей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera