«Стратегия-31» будет мешать движению транспорта. Теперь в районе Брестских улиц

Политика

Андрей Колесниковспециально для «Новой»

Вот она — волшебная сила слова: стоило Владиславу Суркову в установочном интервью одному из верноподданных интернет-ресурсов предположить, что теперь, после ухода Лужкова, московские власти смогут согласовать проведение митингов оппозиции,...

Вот она — волшебная сила слова: стоило Владиславу Суркову в установочном интервью одному из верноподданных интернет-ресурсов предположить, что теперь, после ухода Лужкова, московские власти смогут согласовать проведение митингов оппозиции, как «Стратегия-31» получила разрешение на акцию на Триумфальной площади.

Точнее, на том, что от нее осталось после начала якобы строительства якобы подземной парковки. Сказал главный кремлевский политический стратег: «Если в многомиллионной Москве 200 человек хотят собраться непременно 31-го числа, непременно на Триумфальной и непременно в столь скромном количестве — пусть собираются» — и сразу появилось разрешение на квоту участников в 200 человек.

В этом, конечно, есть утонченное издевательство над оппозиционерами, которые, в свою очередь, считают полученное разрешение победой. Но спор о том, пошла ли власть на уступки, или выразила тем самым издевательское великодушие, равноценен дискуссии о том, наполовину полон стакан или наполовину пуст. Собрание оппозиционеров девальвировано тем, что Триумфальная все равно закрыта, а то место, где разрешили собираться, действительно может помешать движению транспорта (любимый аргумент борцов с митингами, начиная с конца 1960-х): Брестские улицы в Москве — одни из самых «пробкующихся». С равным успехом можно было собраться и на Болотной, и на Пушкинской.

Политические манипуляторы лишь продемонстрировали свою силу, послав очевидный месседж: мы вас не боимся, вы — маргиналы, потому что вас мало. Правда, непонятно, почему до сих пор реагировали на митинги столь нервно и почему развязывали руки ОМОНу. Значит, все-таки придавали значение митинговой активности и видели в ней слабую тень «оранжевой» революции.

Политические контролеры и уличные оппозиционеры  сыграли «по нолям», вничью. Победителей и проигравших в этом раскладе нет — все зависит от того, под каким углом зрения рассматривать «победу демократии».

Боюсь, что загнанных в своеобразное гетто двухсоттысячников просто провоцируют. И пока им это удается, по крайней мере, на уровне словесных интервенций Эдуарда Лимонова. Проглотив наживку, он сказал: «Нам нужна вся площадь».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera