Заместитель мэра Химок Алексей Валов дал показания в суде над Михаилом Бекетовым

Политика

Первый зам мэра Алексей Валов вчера явился на суд по обвинению главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова в клевете. В качестве потерпевшего выступает мэр Химок Владимир Стрельченко. Напомним, что 24 мая 2007 года неизвестные...

фото - Анна Артемьева «Новая»

фото - Анна Артемьева «Новая»

Первый зам мэра Алексей Валов вчера явился на суд по обвинению главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова в клевете. В качестве потерпевшего выступает мэр Химок Владимир Стрельченко.

Напомним, что 24 мая 2007 года неизвестные сожгли машину Бекетова, и Михаил заявил журналистам, что считает Стрельченко
заказчиком этого «политического террора». Причины подозревать мэра у Бекетова были. Вражда главреда «Химкинской правды» с химкинской администрацией обострилась после серии публикаций Бекетова о разрытой могиле летчиков у Ленинградского шоссе в апреле 2007-го, за месяц до поджога машины.

Дело о клевете разбиралось Химкинским судом с осени 2007 года. Но 13 ноября 2008 года Михаил Бекетов был найден во дворе собственного дома избитым до полусмерти. Дело было приостановлено, и теперь рассматривается новым составом суда.

Михаил Бекетов снова приехал в суд на реанимобиле в сопровождении бригады врачей. Мэр Химок Владимир Стрельченко снова в суд не явился, передав через своего представителя, что он находится в оплачиваемом отпуске «за пределами Москвы и Московской области». Зато в суд явился первый зам Стрельченко Алексей Валов. Именно он, по словам Бекетова, после поджога машины попросил журналиста «за машину не обижаться»: «Бог дал, Бог взял». Валов признал, что фраза действительно была им произнесена во время одной из встреч с Бекетовым, но относилась она «к другому»: «Я стал вспоминать, как я в городе начал работать. Привел пример, как сожгли машину сына возле дома». По его словам, на встрече также шел разговор «о жизни, людях в
городе, о взаимоотношениях власти и прессы». Более подробно это расшифровывается в показаниях Валова, находящихся в материалах дела.

Эти показания отлично характеризуют отношения между администрацией и журналистом: «Бекетова я знаю с 2007 года, как только вышел выпуск газеты «Химкинская правда». Прочитав данный выпуск, я очень был удивлен политической и человеческой позиции редактора Бекетова, выступающего в роли разнузданного критика существующего положения в нашей стране, в обществе, позиции государства, области и нашего муниципального образования. Прочитав данный выпуск, я подумал, что данная газета — это ошибка, выпущенная случайно. После выпуска второй газеты я решил встретиться с Бекетовым и побеседовать с ним как гражданин с гражданином. Я хотел узнать его жизненные позиции и нравственные ориентиры. В ходе беседы рассказал Бекетову о том, чтобы он знал, что делается в стране в целом, в нашем муниципальном образовании. Вкратце рассказал ему жизненный путь главы Стрельченко, призвал его прекратить клеветнические выпады в адрес главы, в адрес нашего общества».

Также Валов неоднократно повторил, что считает заявления Бекетова «клеветническими». Однако в чем именно состояла клевета, он не помнит, но «ни одно слово не отвечало действительности», «любая статья — ложь». Несмотря на протесты прокурора и представителя потерпевшего, судья Халатов отказался продолжать процесс в отсутствие Стрельченко и направил мэру очередную повестку. Следующее судебное заседание состоится 9 ноября в 14.30 на 263-м участке Химкинского мирового суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera