Новороссийск. Избитый в ФМС иностранец готов защищать свои права

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Гражданин Армении Ростом Сукиасян направил заявления на имя Генпрокурора РФ, российского Уполномоченного по правам человека и руководителей других правоохранительных и правозащитных ведомств. Он сообщает, что избит в отделении Федеральной...

Гражданин Армении Ростом Сукиасян направил заявления на имя Генпрокурора РФ, российского Уполномоченного по правам человека и руководителей других правоохранительных и правозащитных ведомств. Он сообщает, что избит в отделении Федеральной миграционной службы по Новороссийску. В новороссийском ФМС, напротив, утверждают, что конфликта не было, а мигранта ловко использует бывшее начальство. В любом случае, местное миграционное ведомство спаяно с прокуратурой, УВД и российской ФМС земляческими и товарищескими связями. Обращения иностранца за защитой своих прав результата не приносят. 

Из Армении в Россию Ростом Сукисян, по его словам, приехал в двадцатых числах июля. Уже имея опыт работы в Новороссийске, пошел становиться на учет в отделение ФМС по Приморскому району города. Однако не попал к инспектору из-за очереди, и потому пришел в понедельник.

«Инспектор Татьяна Афеничева сказала, что надо прийти в другой раз. Причем не самому, а с человеком, который является принимающей стороной», – рассказывает Ростом Сукиасян.

Дело в том, что мигрант должен зарегистрироваться дома у какого-либо российского гражданина. Из заявлений Сукиасяна следует, что он пришел с таким человеком на следующий день, во вторник. Но старший инспектор Татьяна Афеничева, по словам Сукиасяна, наложила на принимающего местного жителя штраф, две тысячи рублей.

Ростом не согласился и обратился к главе УФМС по Новороссийску Юрию Горлову. Его кабинет находится в том же здании, что и Приморское отделение ФМС – на улице Луначарского, 19.

Далее события приняли странный оборот. Со слов Ростома, они пошли в кабинет Горлова вдвоем с инспектором Афеничевой. Помимо начальника Горлова там уже находился его заместитель, майор милиции Роман Кановка. В своем заявлении на имя Генпрокурора РФ Ростом Сукисян указывает, что Кановка выслушал его доводы, после чего избил: «нанес мне удар в голову и несколькими ударами в туловище повалил меня с ног. При этом выражался нецензурной бранью, которую мне просто неудобно писать».

Без регистрации Сукиасян не смог обратиться в поликлинику. Его приняли в новороссийской городской больнице № 1. В медицинской карте приемного отделения указан диагноз: «ушиб волосистой части головы».

Начальник отдела ФМС но Новороссийску Юрий Горлов говорит, что Ростом Сукиасян в кабинет вообще не входил, а входил брат Ростома, Руслан.

«Он себя по-хамски вел с инспектором Афеничевой, угрожал. Мы ему объяснили порядок подачи уведомлений. Он ведь нарушил миграционный закон».

Заместитель Горлова, Роман Кановка, также утверждает, что конфликта не было: «Сукиасян уже был зарегистрирован раньше. Но когда уезжал, принимающая сторона была обязана в двухдневный срок сдать талон уведомления. А этого сделано не было. Но и штрафа никто не накладывал. Да и этого Ростома я в глаза не видел, разговаривал с его братом».

Между тем, Ростом подал заявление в прокуратуру Новороссийска. Там должны были рассмотреть его в десятидневный срок. Однако заявление замаскировали под жалобу, которую можно рассматривать месяц. Из заявления мог вытекать состав преступления по статье 116, «нанесение побоев». Через месяц прокуратура перенаправила заявление в городское УВД. Это странно, поскольку Федеральная миграционная служба  по сути входит в структуру МВД. Получается, заявление о преступлении фактически направили ведомству, где оно предположительно совершено.

Начальник новороссийского отдела ФМС Юрий Горлов и его зам. Роман Кановка утверждают, что заявления Сукиасяна написаны не им самим: от его имени якобы действует бывший начальник одного из городских отделов ФМС, который мстит за отставку.

Помимо прокуратуры Сукиасян направлял заявления в Союз армян России, Департамент собственной безопасности МВД РФ, директору ФМС Константину Ромодановскому, начальнику ФМС по Краснодарскому краю Игорю Семенякину. По словам Ростома, ответов он пока не получил.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera