Омск. Ветеран ВОВ обратился к президенту с просьбой помочь ему найти такую квартиру, которую можно приобрести на жилищный сертификат

Политика

Ветеран Великой Отечественной войны инвалид 1 группы, потерявший на фронте ногу Левон Галстян направил обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой выделить ему жилье, которое соответствовало бы нормам, прописанным в федеральном...

Ветеран Великой Отечественной войны инвалид 1 группы, потерявший на фронте ногу Левон Галстян направил обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой выделить ему жилье, которое соответствовало бы нормам, прописанным в федеральном законе «О ветеранах». Согласно поправкам, внесенным в него по поручению главы государства в июне прошлого года, участники войны «должны обеспечиваться жилым помещением, исходя из общей жилплощади 36 кв.м. на человека» (ранее этот норматив составлял 22 кв.м.). Однако, пишет Левон Яковлевич, найти такую квартиру за 990 тысяч рублей (цена жилищного сертификата, выданного ему мэрией) ни в Омске, ни даже в пригороде невозможно.

О том, в каких условиях живет ветеран вместе со своими детьми и внуками  «Новая» рассказывала в материале «Семья обжалованию не подлежит» (15 сентября 2010). 10 человек умещаются в одной комнате, на каждого приходится 1, 9 кв.м. (заключенному в камере полагается не менее 4-х). После выхода этой публикации сюжет о жизни Л.Я. Галстяна и его семьи показала 3-го октября межгосударственная телекомпания «Мир», в эфире которой выступил директор департамента жилищной политики Министерство регионального развития РФ Станислав Придвижкин. Ситуацию с омской семьей он прокомментировал так: «Никто из ветеранов ничего не должен доплачивать. Когда их отпускают на рынок и говорят, иди, гуляй, сам найдешь - это двойное нарушение, это просто свинство. Эти вопросы должны решать власти субъекта, а ветерану приносить ключи и помогать с переездом».

«Вы не представляете, как обрадовали и отца и всех нас слова этого чиновника – призналась собкору «Новой» дочь ветерана Мария Галстян – Ведь мы с мужем объехали чуть ли не весь город, выезжали и за город, обзвонили все фирмы по продаже квартир, но нигде не нашли квартиру, которую можно купить за миллион рублей. Даже малосемейки стоят дороже, а ведь отцу полагается отдельное благоустроенное жилье».

По данным агентства недвижимости, квартира общей площадью 36 кв.м. стоит в среднем по городу 1,3 млн. рублей. Даже доплата в сто тысяч, не говоря о трехстах, для этой семьи – неподъемная (собесом она признана малоимущей).

Решением областного правительства омским ветеранам войны на поиски подходящего жилья отводится ровно три месяца с момента получения сертификата. У Левона Галстяна этот срок истекает 2-го декабря с.г. Если к тому времени он не успеет приобрести квартиру необходимой жилплощади, то останется на своих 1,9 кв.м. Занимать крупные суммы 86-летнему ветерану не у кого.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera