В Петербурге оппозиционерам не разрешили провести митинг на Дворцовой площади

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Чиновники Смольного вновь запретили петербургской оппозиции проведение традиционного митинга в защиту 31-ой статьи Конституции РФ 31 октября на Дворцовой площади. – Мы получили отказ: якобы акция невозможна в этот день и в этом месте из-за...

Чиновники Смольного вновь запретили петербургской оппозиции проведение традиционного митинга в защиту 31-ой статьи Конституции РФ 31 октября на Дворцовой площади.

– Мы получили отказ: якобы акция невозможна в этот день и в этом месте из-за того, что продолжаются ремонтные работы на здании Главного штаба, – рассказала «Новой» организатор митинга, – исполнительный директор ОГФ Ольга Курносова.

Впрочем, ремонт здесь начался только летом, а власти упрямо не пускают оппозиционеров в «сердце» города давно. Заявку на проведении акции именно на Дворцовой площади с марта этого года ОГФ подает уже в пятый раз. В ответ ими получено пять запретов. В результате каждого несогласованного митинга тут обычно задерживается несколько десятков участников.

Как отмечают организаторы, пятый отказ несколько мягче предыдущих: им предложили альтернативу – Пионерскую площадь (тоже Центральный район, но более отдаленное место от центра). Однако, по словам «несогласных», прийти на выбранное место – дело принципа, поэтому 31 октября они все равно соберутся у Александровской колонны. Серьезных причин, мешающих этому, нет. А Конституция РФ, которой собственно и посвящено мероприятие, дает равные права на мирные собрания, митинги, акции ровно всем.

Ольга Курносова добавила, что сейчас оппозиционеры готовят открытое письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. Предлагают градоначальнице задуматься о своей политической судьбе, учитывая печальный опыт экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera