Москва. На Болотной площади в Москве состоялся митинг в защиту природы

Политика

Наталия ЗотоваАнна АртемьеваЮлия Балашова«Новая газета»

Экологических организаций на площади было представлено множество: над толпой (собралось примерно 150 человек) развевались флаги «Центра охраны дикой природы», «Гринписа», «Союза охраны птиц России». «За Байкал! За Утриш! За Химкинский...

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Анна Артемьева - «Новая»

Анна Артемьева - «Новая»

Анна Артемьева - «Новая»

Анна Артемьева - «Новая»

Анна Артемьева - «Новая»

Анна Артемьева - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Анна Артемьева - «Новая»

Юлия Балашова - «Новая»

Анна Артемьева - «Новая»

Анна Артемьева - «Новая»

Экологических организаций на площади было представлено множество: над толпой (собралось примерно 150 человек) развевались флаги «Центра охраны дикой природы», «Гринписа», «Союза охраны птиц России». «За Байкал! За Утриш! За Химкинский лес!» - главный лозунг митинга.

«Утриш – это зона реликтовых можжевеловых лесов недалеко от Анапы, - рассказывала мне активистка «Центра охраны дикой природы», пока флаг в ее руках развевал ветер. По ее словам, в заповеднике собираются частично вырубить лес и организовать дом отдыха для высокопоставленных чиновников. «Пока строительство не начато, еще можно изменить ситуацию!» - говорит она.

Исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков с трибуны объяснил собравшимся, почему митинг посвящен именно этим трем объектам. «Заповедник Утриш, проблему Байкала и Химкинский лес объединяет то, что везде идет разрушение памятников природы в угоду интересам власти и бизнеса, а наши права игнорируются». «Кому-то покажется странным вот так сравнивать Байкал и Химкинский лес, - сказала с трибуны Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса. – Но  все три случая демонстрируют отношение нашей власти к природе: в истории с Байкалом – на мировом уровне, с Утришем – на региональном и с Химкинским лесом – на местном». Чирикова напомнила, что прокладка трассы через Химкинский лес – это начало освоения всего лесозащитного пояса Москвы, и призвала собравшихся отстоять его. А Евгений Шварц из WWF  (Всемирного фонда дикой природы) заявил, что митинг необходим, чтобы проконтролировать положительные решения в области экологии, принятые в этом году. «А то мы сразу расслабляемся, как только появляется шанс изменений к лучшему. Это неправильно», - пояснил он.

Без провокаций не обошлось. В самом начале акции на трибуну-грузовичок прорвалась пожилая женщина, требующая слова. «Я 53 года прописана в Химках!» - кричала она, размахивая раскрытым паспортом. А, заполучив микрофон, начала доказывать, что Химкинский лес безнадежно загрязнен, что это просто большая свалка и все «нормальные» химчане хотят прокладки дороги через лес, потому что задыхаются в пробках на Ленинградке. «Эта женщина очень напомнила мне нашу власть, которой она, видимо, и послана. Ведь она присваивает себе право говорить от имени всех химчан, - заметил журналист и писатель Виктор Шендерович. - Наличие таких вот крикунов показывает, что наш митинг – политический».

Внезапно на другом берегу Москвы-реки появился грузовик с колонками, из кузова которого раздавалась скандально известная песня Сергея Шнурова «Химкинский лес», заглушившая слова ораторов. Милиционеры быстро собрались вокруг машины, и музыка смолкла. Однако через некоторое время грузовик подъехал поближе к сцене и снова завел «шарманку». Как раз в это время у выступающих из «Дружины охраны природы», разыгрывавших на  сцене сказку «Теремок», переиначив ее в поддержку Утриша, выключились микрофоны. Милиция быстро остановила музыку, а активист «Солидарности» Семен Зон-Зам яростно спорил с молодым человеком в черном, вышедшим из кабины. «Вы тут собрались, потому что отсюда Кремль видно!» - повторял тот. Скоро милиционеры разошлись, поговорив с пассажиром и водителем и оставив их в покое.

Кроме трех «болевых точек», на митинге звучали призывы не позволить «освоить» территорию Лосиного острова, не дать провести метро через Битцевский парк. «Лесной кодекс – на помойку!» - предложил кто-то, и лозунг тут же подхватили.

Ожидается, что подобные акции пройдут во многих городах России, в том числе Анапе, Иркутске, Воронеже.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera