Европарламент призвал Россию положить конец безнаказанности на Северном Кавказе

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейские парламентарии призвали Россию выполнять международные обязательства в области прав человека и положить конец безнаказанности на Северном Кавказе. Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял 21 октября резолюцию о...

Европейские парламентарии призвали Россию выполнять международные обязательства в области прав человека и положить конец безнаказанности на Северном Кавказе.

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге принял 21 октября резолюцию о правах человека в этом российском регионе и о судебном преследовании правозащитника Олега Орлова.

«На Северном Кавказе насчитывается более 8000 внутренне перемещенных лиц, но важно заметить, что большинство из них не имеют законного статуса и поэтому не могут надеяться получить работу или социальные гарантии», - заявила, комментируя резолюцию, депутат Европарламента из Литвы Лайма Андрикиене. Она заметила, что «богатая Россия попросту забыла об этих людях».

Андрикиене была одним из авторов проекта резолюции, составленного по итогам сентябрьской поездки делегации ЕП на Северный Кавказ и в Москву.

Она отметила, что, несмотря на обязательства России в рамках Совета Европы, ОБСЕ и ООН защищать права человека, Международный суд по правам человека получает ежегодно около 20 тысяч жалоб от граждан РФ, в основном с Северного Кавказа.

До сих пор ждут справедливости «Матери Беслана», напомнила Андрикиене. В начале сентября председатель Европарламента Ежи Бузек призвал президента РФ Дмитрия Медведева уважать право родственников жертв бесланской трагедии на правдивую информацию. До сих пор не раскрыты убийства Натальи Эстимировой и Анны Политковской…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera