Французский Сенат одобрил пенсионную реформу. Протесты против ее принятия продолжаются

Политика

177 из 399 сенаторов проголосовали в пятницу «за». Дебаты в верхней палате парламента страны, тянущиеся с начала октября, продолжались бы и дальше, если бы в четверг возмущенное правительство не потребовало, чтобы верхняя палата, дабы...

177 из 399 сенаторов проголосовали в пятницу «за».

Дебаты в верхней палате парламента страны, тянущиеся с начала октября, продолжались бы и дальше, если бы в четверг возмущенное правительство не потребовало, чтобы верхняя палата, дабы ускорить процесс принятия закона, проголосовала по документу в целом, не рассматривая каждую поправку в отдельности, сообщают «РИА Новости». Такая возможность предусмотрена французской конституцией, однако это вызвало гнев левой оппозиции, которая обвинила президента Николя Саркози в проведении политики «постоянного государственного переворота» (так социалист Франсуа Миттеран называл авторитарную политику основателя Пятой республики Шарля де Голля).

Теперь два варианта проекта реформы, которые с учетом различных поправок поддержали Национальное собрание (нижняя палата парламента) и Сенат, должна свести воедино межпарламентская комиссия. Она начнет заседать в понедельник. Окончательное голосование обе палаты могут провести уже во вторник или среду на следующей неделе.

Во Франции не прекращаются акции протеста, которые, по данным последних опросов, поддерживают 69% населения страны. Ежедневно в ряде городов противники реформы перекрывают доступ к вокзалам, аэропортам, блокируют дороги и учреждения. Работники нефтеперерабатывающей промышленности остановили работу французских НПЗ и продолжают «набеги» на хранилища горючего, которые президент Франции распорядился разблокировать.

Противники реформы уже доказали, что не намерены сдаваться даже после того, как закон вступит в силу. Оппозиция убеждена, что власти не вправе проталкивать столь непопулярную реформу вопреки желанию большинства жителей страны. Участники акций протеста говорят, что будут бороться до победного конца, потому что правительство не оставило им иного выбора.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera