Омск. Согласно решениям омского и московского судов всех граждан, недовольных властью можно подозревать в экстремизме

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Центральный районный суд отказал членам ОГК (Омской гражданской коалиции) Наталье Олейник и Виктору Никифорову в жалобе на незаконное проведение сотрудниками УФСБ в июле с.г. обыска в их квартирах. Как сообщалось в то время на сайте...

Центральный районный суд отказал членам ОГК (Омской гражданской коалиции) Наталье Олейник и Виктору Никифорову в жалобе на незаконное проведение сотрудниками УФСБ в июле с.г. обыска в их квартирах. Как сообщалось в то время на сайте «Новой», чекисты не предъявили обыскиваемым никакого постановления – ни следствия, ни суда - и никак не объяснили им свои действия. При этом у Олейник были изъяты пожелтевшие листовки 90-х годов и подшивки газет тех же лет, а у Никифорова – системный блок из компьютера. Мотивируя отказ в удовлетворении жалобы, местная Фемида сослалась на решение Лефортовского суда г. Москвы, который признал экстремистской деятельность некоего Галкина Б.А., проживающего в городе Сызрань Самарской области и руководящего там региональным отделением народного ополчения имени Минина и Пожарского (НОМП). Как отмечает суд, г-н Галкин, «находясь на территории СВВАУЛ (Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков), «высказывал призывы к экстремистской деятельности и необходимости насильственного изменения основ конституционного строя в РФ».

По сведениям Лефортовского суда в НОМП состоят четверо омичей, в том числе Никифорова и Олейник, в связи с чем суд вынес постановление о разрешении на проведение у них обыска и направил его в Омское областное управление ФСБ.
«Непонятно, во-первых, почему дело этого Галкина, живущего в Сызрани, там же к чему-то и призывавшего, рассматривалось в Москве - сказал «Новой» председатель комитета по правам человека Валентин Кузнецов, представляющий интересы заявителей жалобы – Самарская область никак не относится к подведомственности Лефортовского суда. Второй вопрос: почему те, кто проводил обыск, не предъявили этого постановления? И третий: какое имеют отношение омичи, у которых он проводился, к экстремистским высказываниям гражданина из Сызрани,  и почему должны за них отвечать?».

Наталья Олейник представляет в Омске партию под названием КПСС, Виктор Никифоров – Левый фронт. Оба – пенсионеры, и, по их словам, никогда не состояли в движении имени Минина и Пожарского, а о г-не Галкине впервые услышали на заседании Центрального райсуда. «А если бы даже и числились они в НОМП – говорит Кузнецов – какие имелись бы основания подозревать этих людей в экстремизме? Получается, что любому человеку, неугодному власти, можно «пришить» любые подозрения, а затем – обвинения. Я не хочу сказать ничего плохого о Галкине, я этого гражданина не знаю совсем, но чисто теоретически он может быть и провокатором, используемым для расправы с оппозиционерами или запугивания их».

По мнению Валентина Николаевича, если следовать логике ФСБ и судей, поддерживающих ее, то проводить обыски надо и у всех членов «Единой России», т.к. в отношении представителей этой партии тоже время от времени возбуждаются уголовные дела (в Омске попали под них два депутата Законодательного собрания, и один – городского совета). В отличие от Олейник и Никифорова «единороссы» определенно состоят в одной организации с потенциальными преступниками.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera