Республика Калмыкия. Правозащитник сообщает о массовом избиении и возможном убийстве в колонии

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Эксперт общественного движения «За права человека» Владимир Галитров сообщил «Новой газете» о массовом избиении заключенных в колонии поселка Яшкуль республики Калмыкия, а также о возможном убийстве в этой же колонии гражданина Украины....

Эксперт общественного движения «За права человека» Владимир Галитров сообщил «Новой газете» о массовом избиении заключенных в колонии поселка Яшкуль республики Калмыкия, а также о возможном убийстве в этой же колонии гражданина Украины. Официальный комментарий сотрудников колонии или республиканского Управления ФСИН пока получить не удалось.

– Родственники осужденных сообщают о том, что 21 октября в колонию прибыл этап из тридцати человек. Все они преимущественно выходцы из республики Дагестан, – рассказал Владимир Галитров. – По приходу их практически сразу же погнали в штрафной изолятор, где подвергли истязаниям, избиениям. 

Речь идет об исправительной колонии (ИК-2) строгого режима. По словам Владимира Галитрова, избитые нуждаются в срочном медицинском освидетельствовании. Он предполагает, что побои не фиксируются, чтобы скрыть факт избиения.

Отметим, что сейчас Владимир Галитров расследует еще один случай, произошедший в колонии поселка Яшкуль. В ночь с 22 на 23 сентября умер заключенный, гражданин Украины Сергей Валентинович Горюнов 1965 года рождения. По официальной версии, он  повесился в камере штрафного изолятора. Однако Владимир Галитров представил «Новой газете» фотографии тела, на одной из которых у покойного видны следы гематомы правой нижней части лица. 

Более того, согласно приказа Министерства Юстиции РФ от 23. 06. 2005 г., руководство колонии должно было уведомить родственников о смерти гражданина Украины. По словам Галитрова, этого сделано не было.

Владимир Галитров обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Украины в РФ Владимиру Ельченко. В обращении он пишет: «незадолго до указанной трагедии Горюнов Сергей Валентинович отправил своей маме письмо, в котором просил принять меры в отношении сотрудника колонии Лиджиева С.Н., который его систематически избивал и даже в процессе избиения сломал себе руку».

За комментарием по поводу избиения заключенных и смерти Горюнова «Новая газета» обратилась по телефону в колонию поселка Яшкуль. Оперативный дежурный сообщил, что следует обращаться в республиканское Управление ФСИН. В Управлении же ответили, что сегодня комментарий невозможен.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera