В Барнауле общественность не попала на общественные слушания по вопросу о выборности мэра

Политика

Более двухсот барнаульцев не смогли попасть на общественные слушания, где обсуждался вопрос внесения поправок в устав города с целью отменить прямую выборность мэра. Притом, что по закону каждый житель города, достигший 18-летнего...

Более двухсот барнаульцев не смогли попасть на общественные слушания, где обсуждался вопрос внесения поправок в устав города с целью отменить прямую выборность мэра. Притом, что по закону каждый житель города, достигший 18-летнего возраста, при предъявлении паспорта может принять в них участие. За несколько часов до начала слушаний зал был заполнен, а все входы в здание районной администрации, где проходили слушания, отцеплены сотрудниками милиции. В зал не смогли попасть получившие именные приглашения пенсионеры, члены Общественной палаты края, не сразу пропустили депутата Государственной думы Алексея Багарякова. После нескольких стихийных попыток прорваться в зал, недовольные начали скандировать лозунги: «Верните выборы! Мы за выборы!» – прямо на крыльце администрации. Не были допущены на слушания и многие представители СМИ, которые заранее получили аккредитацию. Уже после начала слушаний за закрытыми дверями, к журналистам вышел руководитель городской пресс-службы Михаил Губин и сообщил, что для прессы было предусмотрено лишь 12 мест, и все они уже заняты. На вопрос о том, кто определил такое количество мест, он отвечать отказался.

Ранее общественники обращались в администрацию с требованиями перенести место слушаний из-за малой вместимости зала (помещение рассчитано на 250 человек). А региональное отделение КПРФ, предвидя подобную ситуацию, организовало пикет, на котором выступило за сохранение выборности главы города. В это же время неподалеку «молодогвардейцы» развернули пикет в поддержку назначаемости мэра.

О результатах слушаний удалось узнать позже от спикера гордумы Людмилы Зубович, она сообщила, что «около 20 голосов против, четверо воздержавшихся и все остальные «за».

Несколькими днями ранее в городе прошли альтернативные общественные слушания по этому вопросу, в них приняли участие более 100 барнаульцев. По итогам слушаний, организаторами которых выступили Гражданская ассамблея и общественное объединение «Мы за выборы мэра», 132 человека проголосовали за сохранение выборов, 5 человек – против.

Необходимость проведения слушаний возникла после отставки губернатором края мэра Барнаула Владимира Колганова. В пятницу, 29 октября, вопрос о внесении поправок в Устав города и введение процедуры назначения сити-менеджера на внеочередной сессии рассмотрит Барнаульская городская дума.

Надежда Кириллова - для «Новой газеты»,
Барнаул

Депутат Госдумы Алексей Багаряков: «В Барнауле царит милицейско-чиновничья диктатура»

Депутат Государственной Думы РФ от компартии Алексей Багаряков побывал на «публичных слушаниях», участники которых единодушно проголосовали за отмену выборов мэра Барнаула, и дал комментарий «Новой газете»:

«Я давно не видел такого цинизма и неуважения к горожанам, как на этих, с позволения сказать, публичных слушаниях. Я был на слушаниях по тому же самому вопросу в Екатеринбурге. Там в зале было около двух тысяч человек. Те, кто не вошли, – еще около трех тысяч – стояли на улице, там был установлен экран, и велась трансляция всего, что происходило в зале. Было очень жаркое обсуждение, скандальное. В итоге тоже было принято решение отменить выборы мэра, но, по крайней мере, была создана видимость демократической процедуры.

Здесь же я просто не знаю, как это назвать. Здание было оцеплено милицией, омоновцами – с автоматическим оружием, только что не в касках. Стояли, плотно сомкнув ряды, сцепившись локтями. Я с трудом прошел, несмотря на то, что предъявил депутатское удостоверение. Кое-как нашел там милицейского начальника, объяснил, что я включен в число выступающих, тот предложил провести меня через задний ход. Я отказался, потому что я не вор и не шпион, а депутат Госдумы. Через центральный вход он согласился меня впустить только после того, как я спросил его фамилию и заявил, что сейчас буду звонить Нургалиеву.

Люди, которые в зале сидели, пришли туда через задний ход часов в десять. На мой взгляд, они были трех категорий: молодежь (видимо, студенты), женщины средних лет достаточно интеллигентного вида – медики или педагоги – и мужчины спортивного вида.

Заседание началось в два. Сначала на слушания был вынесен вопрос о городском бюджете, на него ушло больше часа. Наконец, очередь дошла до выборности мэра. После докладчиков выступили всего три человека, в том числе Николай Григорьевич Устенко – председатель городского Совета ветеранов. Он очень убедительно обосновал, что необходимы прямые всенародные выборы. Я внес в регламентную комиссию предложение выслушать всех, кто заранее записался на выступления. Но тут же кто-то подал записку и предложил прения прекратить. Председатель поставил предложение на голосование, и оно прошло. Все обсуждение такого важного вопроса заняло около двадцати минут.

Стали голосовать за отмену выборов мэра, и проголосовали почти единогласно. Я громко крикнул: «Позор!» – и вышел.

Самое грустное, что депутаты городской думы струсили, не выдержали того давления, которое на них оказывала краевая администрация. Я говорил со многими из них: они пережили шантаж, угрозы. Досадно, что депутаты оказались людьми зависимыми: у кого-то бизнес, кто-то боится потерять работу. Люди по-настоящему напуганы, они выбрали такой путь, ну что же – Бог им судья.

Мы не поддерживаем в нынешней ситуации ни губернатора, ни мэра. Мы просто считаем, что глава города должен занимать свой пост в результате всенародных выборов. И совсем неплохо, когда мэр краевой столицы и глава края находятся в соперничестве, в противостоянии – это обусловливает развитие, движение. Сейчас же власти наглядно продемонстрировали, что в Барнауле царит милицейско-чиновничья диктатура. Мы будем оспаривать результаты этих слушаний в суде, поскольку грубейшим образом были нарушены Устав города и Положение о публичных слушаниях».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera