Россия предлагает мировое соглашение вдове погибшего в милиции Татарстана

Политика

В ночь на 14 сентября 2002 года 51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД республики. С тех пор уголовное дело в отношении милиционеров возобновлялось и прекращалось более 20 раз....

В ночь на 14 сентября 2002 года 51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания Тукаевского РОВД республики. С тех пор уголовное дело в отношении милиционеров возобновлялось и прекращалось более 20 раз. Жалоба Хайруллиной в Страсбурге была зарегистрирована 20 мая 2009 года, и спустя всего 1,5 года Страсбургский суд затребовал у России объяснения по этому делу.

Правозащитники полагают, что самоубийство Хайруллина было инсценировано милиционерами после пыток задержанного. В декабре 2008 года адвокат Ирина Хрунова направила от имени пострадавшей в суд иск за необоснованное задержание и пытки своего мужа, а также за неэффективное расследование обстоятельств смерти Жавдата Хайруллина. В итоге Ново-Савиновский райсуд Казани обязал взыскать с Минфина России 250 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. В мае прошлого года Фания Хайруллина получила эти деньги.

Вступившее в законную силу решение российского суда является прецедентным, поскольку оно установило - смерть человека наступила по вине сотрудников милиции при отсутствии в отношении них обвинительного приговора. Суд не только применил решение Европейского суда по правам человека при обосновании своей позиции, но и фактически подтвердил установленную Страсбургским судом процедуру, когда вина должностных лиц может быть доказана не только в рамках уголовного дела.

Сегодня в связи с коммуницированием жалобы в Европейском суде по правам человека, в Верховный суд Татарстана была приглашена представитель заявительницы, слесаря по ремонту газового оборудования из поселка «Новый» Тукаевского района Фании Хайруллиной. Судья Верховного суда республики Рафаиль Шакирьянов сообщил адвокату, правовому аналитику Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирине Хруновой, что у правительства России есть желание заключить мировое соглашение по делу Хайруллиной.

Фания Хайруллина направила жалобу на нарушения российскими властями права на жизнь, пытки, незаконное задержание и неэффективное расследование дела о гибели ее мужа в милиции.

Сегодня в Верховном суде судья Шакирьянов спросил у приглашенного представителя Министерства финансов России, готова ли казна выплатить более миллиона рублей вдове погибшего. Последняя ответила, что Минфин против такой сделки и считает, что ранее выплаченные по решению суда женщине 250 тысяч рублей также не нужно было взыскивать и сделано это было безосновательно.

Адвокат потерпевшей, в свою очередь, заявила о своих условиях соглашения: 2-2,5 миллиона рублей компенсации морального вреда, не менее двух осужденных за пытки сотрудников милиции и уволенный следователь прокуратуры, отвечавший за расследование дела.

Таким образом, позиции представителей власти и правозащитников снова разошлись. Судья Шакирьянов поинтересовался последними новостями по уголовному делу, после чего беседа была окончена.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera