Минтимера Шаймиева снова хотят выдвинуть на Нобелевскую премию

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Казанская газета «Звезда Поволжья» объявила: «Редакция официально начинает процесс выдвижения Минтимера Шаймиева на Нобелевскую премию мира 2011 года». Напоминая, что Нобелевская премия мира присуждается, в частности, за предотвращение...

Казанская газета «Звезда Поволжья» объявила: «Редакция официально начинает процесс выдвижения Минтимера Шаймиева на Нобелевскую премию мира 2011 года».

Напоминая, что Нобелевская премия мира присуждается, в частности, за предотвращение крупных конфликтов, связанных с применением насилия, «Звезда Поволжья» отмечает определяющую роль бывшего президента Татарстана в деле сохранения мира в регионе. «Он выступил за толерантность в отношениях конфессий, проявил инициативу в процессе возвращения в Казань Казанской иконы Божьей Матери. Его мудрая политика сформировала в Татарстане атмосферу дружелюбия и чуткого взаимодействия мусульман и христиан», - говорится в газетной публикации.

Это уже вторая попытка местных общественных деятелей выдвинуть Шаймиева на Нобелевскую премию. Год назад в публикации «Герою нашли награду» «Новая газета» рассказывала о кампании, начатой через ту же «Звезду Поволжья» группой артистов, преподавателей вузов и журналистов. Тогда обратившиеся в Комитет по присуждению Нобелевской премии мира с открытым письмом деятели науки и культуры утверждали: «Минтимер Шарипович Шаймиев является выдающейся личностью XX и XXI веков, мудрым политическим лидером, гарантом стабильности и процветания Республики Татарстан».

«В прошлом году эта инициатива была горячо поддержана «снизу», но «сверху», из аппарата президента Республики Татарстан ее «зарубили», - сообщает «Звезда Поволжья». – Предстояло переназначение Шаймиева, и, скорее всего, боялись этим выдвижением на Нобелевскую премию осложнить Шаймиеву переназначение».

Переназначение, как известно, не состоялось, Шаймиев покинул пост президента республики, и препятствующих факторов при выдвижении его на престижную международную премию, по мнению инициаторов, нет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera