Дело ЮКОСа. Адвокаты просили оправдать Ходорковского и Лебедева по всем эпизодам – хищению акций ВНК, нефти и легализации

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Председатель Хамовнического суда по-прежнему как на иголках – второй день защита Ходорковского и Лебедева выступает с прениями. Адвокаты разбирают доводы прокуратуры о «виновности» их подзащитных в хищении нефти и легализации. - К...

Председатель Хамовнического суда по-прежнему как на иголках – второй день защита Ходорковского и Лебедева выступает  с прениями. Адвокаты разбирают доводы прокуратуры о «виновности» их подзащитных в хищении нефти и легализации.

- К сожалению, вынуждены продолжить портить Вам настроение, - говорят судье защитники и продолжают разбор полетов. Как и вчера, критике подвергается давно известное старое. Например, напоминается о том, как следователь Каримов предлагал Василию Алексаняну в обмен на свободу и квалифицированное лечение оговорить Ходорковского с Лебедевым, о том, как с той же целью предлагали условный срок Переверзину, о том, как прокуратура делала для данного дела «потерпевших» и дошла до того, что сделала «потерпевшей» даже компанию Роснефть, которой и так достались основные активы ЮКОСа после его банкротства. Видимо, от этого госкомпания и получила «ущерб», отмечали адвокаты. Упоминали они и про подробности скандального аукциона с участием Байкалфинансгрупп, которой в отсутствии какой-либо конкуренции задешево достался главный добывающий актив ЮКОСа – Юганскнефтегаз (вскоре после аукциона Байкалфинансгрупп отойдет «Роснефти»). 

Акцентировали внимание на прослушке телефонных переговоров юристов ЮКОСа - Гололобова и Бахминой (осень 2004-го). Расшифровку этих переговоров прокуратура принесла в суд в качестве «доказательств» преступных намерений Ходорковского и организованной группы. Между тем, отмечали адвокаты, расшифровка скорее доказывает (ее однажды читали в суде) преступные намерения не Ходорковского и мифической ОПГ, а господина Сечина и следователя Каримова, о тесном взаимодействии которых в рамках дела ЮКОСа и говорят прослушивавшиеся юристы ЮКОСа.

- Опять  промахнулись! – так комментирует некоторые доводы прокуроров в прениях Ходорковский.

Один  из ключевых промахов защита видит в многочисленных решениях арбитражных судов. Дело в том, что арбитражи лет 5-6 назад, требуя от юкосовских компаний уплатить якобы не заплаченные налоги, установили, что нефть, добытая «дочками» ЮКОСа,  принадлежала ЮКОСу и он был ее законным собственником. Что, естественно, противоречит нынешнему обвинению - в хищении этой самой нефти. Ведь налоги с похищенного не платят… И этого-то, уверены защитники, прокуратура не учла, предъявляя Ходорковскому и Лебедеву второе обвинение.

- Если Вы, ваша честь, вопреки требованиям закона проигнорируете решения этих судов, это будет означать дискредитацию всей судебной системы страны, - говорили председательствующему адвокаты. Судья смотрел на защиту все с той же с досадой. Видимо, по его мнению, его просили слишком о многом.

А его, например, просили оправдать Ходорковского и Лебедева по всем эпизодам – хищению акций ВНК, нефти и легализации. Прокуроры, напомним, наоборот – требовали признать подсудимых виновными по всем эпизодам и приговорить к 14 годам колонии общего режима каждого (эпизод с акциями они просят снять за давностью лет).

Стоит отметить, что анализирую обвинение, защитники снабжают свои выступления анекдотами и характеристикам прокуроров. Впрочем, никакого перехода на личности. Так, обвинение в целом называют «БЕДОЙ», прокурора Шохина - «главным орденоносцем процесса», а прокурора Лахтина – «главным терминатором обвинения».

- Лахтин договорился до того, что обвинил ЮКОС в том, что тот использовал не трансфертное ценообразование, а внутрикорпоративные цены. Вынуждены прокурора огорчить: трансфертное ценообразование и внутрикорпоративные цены - это одно и тоже, - отмечали защитники.

Многое сказанное ими тщательно фиксирует Ибрагимова, видимо, планируя все это припомнить им на стадии обмена репликами…

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera