Националист Василий Кривец осужден пожизненно

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Сегодня Мосгорсуд приговорил 22-летнего Василия Кривца к пожизненному заключению в колонии особого режима, а его сообщника Дмитрия Уфимцева – к 22 годам колонии строгого режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней. Судья...

Кадр из видеосъемки Мосгорсуда

Сегодня Мосгорсуд приговорил 22-летнего Василия Кривца к пожизненному заключению в колонии особого режима, а его сообщника Дмитрия Уфимцева – к 22 годам колонии строгого режима. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней. Судья Наталья Олихвер оставила почти без изменения просьбу гособвинения. Прокуроры просили пожизненное заключение для Кривца и 23 года для Уфимцева.

22 октября коллегия присяжных заседателей Московского городского суда признала Василия Кривца виновным в совершении 15 убийств на почве национальной ненависти, а его друга Дмитрия Уфимцева – в соучастии в пяти из них.

Суд установил, что с октября 2007 года по май 2008 года Кривец вместе с сообщниками (их личности, за исключением Уфимцева, не установлены) убивал людей неславянской внешности, избивая их молотками, арматурой и нанося жертвам многочисленные ножевые ранения. На момент совершения преступлений осужденные уже были совершеннолетними.

Кривца задержали летом 2008 года. Тогда москвич признался в восьми убийствах, однако сбежал во время следственного эксперимента в октябре 2008 года. Описав убийство пожилого скрипача (за то, что тот был евреем) возле вестибюля станции метро «Планерная», Кривец ударил конвоира в лицо, вырвался и скрылся. Задержали его только в августе 2009 года на Курском вокзале, откуда националист собирался уехать в Украину. Следствие установило причастность Кривца еще к семи убийствам. В это же время был задержан Уфимцев. Он сознался в соучастии в пяти убийствах. Кривец после повторного задержания свою вину отрицал.

Слушания по делу были закрытыми по просьбе потерпевших. В открытом режиме прошло только сегодняшнее заседание, на котором был оглашен приговор. Суд также постановил взыскать с Кривца 13 млн 500 тыс рублей в пользу потерпевших.

Василий Кривец стал третьим российским неонаци, осужденным пожизненно, и вторым за этот год. Летом Нижегородский областной суд за четыре убийства навсегда отправил за решетку Александра Дегтярева – члена группировки «Общество белых-88». А в мае 2008 года Мосгорсудом за организацию серии терактов в 2006 году (в том числе взрыва на Черкизовском рынке, унесшего жизни 14 человек) к пожизненному заключению был приговорен известный националист, создатель военно-патриотического клуба «СПАС» Николай Королев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera