«Толерантность — это дерево, которое не может вырасти самостоятельно»

Политика

«За что ты меня убиваешь? - Да ведь ты живешь на том берегу реки! Живи ты на этом, я и впрямь совершил бы злодейство. Но ты живешь по ту сторону, значит, мое дело правое». Эта зарисовка Блеза Паскаля актуальна и сейчас. На днях в...

«За что ты меня убиваешь? - Да ведь ты живешь на том берегу реки! Живи ты на этом, я и впрямь совершил бы злодейство. Но ты живешь по ту сторону, значит, мое дело правое». Эта зарисовка Блеза Паскаля актуальна и сейчас. На днях в хорватском городе Дубровнике собрались лидеры общественного мнения, чтобы решить, стоит ли пытаться исправить человеческую природу.
23-24 октября состоялась международная конференция «На пути к примирению: опыт, техника, возможности Европы». Среди организаторов форума — Европейский совет по толерантности и примирению (это международная некоммерческая организация, занимающаяся подготовкой инициатив, способных противодействовать ксенофобии и расовой, национальной, религиозной вражде в Европе), влиятельные немецкие фонды Роберта Боша и Бертельсмана.

Европейский совет по толерантности и примирению (ЕСТП) возглавляет бывший президент Польши Александр Квасьневский. Сопредседателем  является Вячеслав Кантор — видный российский бизнесмен и глава Европейского еврейского конгресса. В состав ЕСТП входят, в частности, бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, бывший президент Чехии Вацлав Гавел, бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга, бывший министр иностранных дел и председатель Совета безопасности России Игорь Иванов.

Место проведения мероприятия было выбрано неслучайно. Во время Второй Мировой в Хорватии погибли тысячи сербов, евреев и цыган. В середине 1990-х тысячи этнических сербов вынуждены были покинуть Хорватию. А старинный Дубровник подвергался осаде федеральных югославских сил и страдал от артобстрелов (кое-где на стенах видны выбоины). Все это еще долго  не позволит балканским народам достичь примирения.

Список гостей двухдневной конференции оказался внушительным. В работе форума приняли участие такие влиятельные политики, как президент и премьер-министр Хорватии Иво Йосипович и Ядранка Косор, президент Черногории Филип Вуянович, член президиума Боснии и Герцеговины от боснийских мусульман Бакир Изетбегович, бывший премьер-министр Италии Джулиано Амато, бывший президент Республики Кипр Георгиос Василиу, бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель и бывший премьер-министр Норвегии Хьелль Магне Бунневик. Кроме того, в конференции в Дубровнике приняли участие многие авторитетные гражданские активисты, ученые, представители СМИ и некоммерческих организаций.

Примирение, по словам Александра Квасьневского, вопрос не только юридический и политический, но и социальный. За последние двадцать лет Польша разительно изменилась, напомнил Квасьневский, однако отношения с соседними государствами, а также  внутри польского общества мирными назвать нельзя. Бывший президент Польши напомнил, в частности, о неутихающей в стране дискуссии насчет коммунистического прошлого и степени вины поляков в Холокосте.

Достижение политического и социального мира пока недостижимо и во внешне благополучной Северной Европе. Бывший премьер Хьелль Магне Бунневик рассказал, что память о Второй Мировой войне по-прежнему причиняет норвежцам боль. Они до сих пор не решили, например, как им следует относиться к лауреату Нобелевской премии по литературе Кнуту Гамсуну — как к национальному герою или преступнику, с восторгом приветствовавшему оккупацию родной страны гитлеровцами.

Конечно, время поможет найти ответы на некоторые болезненные вопросы (примером может служить создание Европейского союза, в рамках которого Германия теперь сражается за мир). Однако вряд ли это возможно всегда: юдофобия, например, существует уже более двух тысяч лет.

Участники конференции сошлись во мнении, что для народам нужна, во-первых, правда о прошлом, во-вторых — трудная работа по преодолению прошлого. При этом, по словам Джулиано Амато, преступник должен быть назван преступником, кем бы он ни был и кто бы ни был его жертвой. Вопрос о том, стоит ли прощать преступников в обмен на правду, остался без ответа.

Георгиос Василиу заявил, что о прошлом все же лучше помнить, чем не помнить: это не позволяет изобретать мифы. Кроме того, по мнению Василиу, учителям необходимо воспитывать детей в духе толерантности, поскольку соблазн придумывания врагов всегда велик. Забота же СМИ — сделать так, чтобы люди не забывали историю.

Постоянно возникают и новые поводы для беспокойства, например иммиграция и религиозная нетерпимость (вспомним, например, о скандале, вызванном публикацией карикатур, героем которых стал пророк Мохаммед). Следует помнить и о разных условях жизни в разных регионах. Давно известно, что у населения бедных стран ксенофобские идеи находят особенно живой отклик.

Сопредседатель ЕСТП Вячеслав Кантор заявил, что примирение народов тесно связано с глобализацией: поскольку мир становится теснее, взаимоуважение превращается в необходимое условие всеобщей безопасности, стабильности и процветания. Но добиться этого непросто: чтобы подготовить почву для мирного сосуществования, всем людям доброй воли нужно приложить очень много усилий. По мысли Кантора, народы слишком часто страдают исторической амнезией, а ксенофобия, расизм и антисемитизм — это сорняки, которые растут безо всякой культивации; напротив, древо толерантности и взаимоуважения нуждается в постоянной заботе.

Эту роль должны взять на себя политики и священнослужители, школьные учителя и университетские преподаватели, интеллектуалы и журналисты. Но сначала нужно договориться политикам. Это непросто. Ораторы из балканских стран иногда с трудом удерживались от взаимных обвинений.  Когда Бакир Изетбегович согласился с необходимостью искать пути к примирению, из зала ему тут же напомнили о сегрегации в боснийских школах. Другие делегаты вспомнили о том, что для признания себя неправыми политикам нужна большая смелость. Куда проще обрести поддержку  электората с помощью ксенофобских заявлений. Впрочем, людей, которые способны взглянуть правде в глаза, всегда было немного.

Игорь Ковалеский для «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera