Татарстан. Общественная наблюдательная комиссия может стать подконтрольной МВД республики

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Казанский правозащитный центр выражает беспокойство по поводу формирования нового состава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. По данным правозащитников,...

Казанский правозащитный центр выражает беспокойство по поводу формирования нового состава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

По данным правозащитников, МВД Татарстана активно продвигает в ОНК своих сторонников, представляющих тесно сотрудничающие с милицейским ведомством организации, вплоть до Совета ветеранов МВД. Более того, одна из выдвиженцев работает непосредственно в МВД – пресс-секретарем криминальной милиции.

Как сообщают «Новой газете» правозащитники, все эти кандидаты получили рекомендации Общественной палаты Татарстана. В то же время палата отказала в рекомендациях нынешнему председателю Общественной наблюдательной комиссии Игорю Шолохову (руководителю Казанского правозащитного центра), ее действующим членам Лидии Чуприной, Наилю Курамшину и Николаю Архипову, а также выдвинутым Межрегиональной ассоциацией правозащитных организаций «АГОРА» Владимиру Рубашному и Герману Алеткину. Рубашный – подполковник внутренней службы в отставке, проработавший свыше полутора десятка лет в органах уголовно-исправительной системы, а Алеткин – директор Центра миротворческих и правозащитных действий.

Полномочия нынешнего состава комиссии истекают 10 декабря. За два года работы нынешний состав ОНК посетил все исправительные колонии и следственные изоляторы УФСИН и 34 милицейские спецучреждения (изоляторы временного содержания, спецприемники, камеры для административно задержанных).

Общественники отмечают: если с посещением учреждений УФСИН никаких проволочек не было, то проблемы с МВД носят системный характер. Так, в августе-сентябре 2009 года сотрудники милиции под надуманными предлогами не допустили комиссию в изолятор временного содержания МВД Татарстана, в спецприемник УВД Казани и в камеры для административно задержанных Вахитовского РУВД Казани. И это притом, что ОНК имеет право на беспрепятственное посещение подобных учреждений. Летом нынешнего года общественников не пустили в места принудительного содержания в городе Альметьевске. А в октябре в городе Елабуге начальник ОВД полковник милиции Сергей Рязанов потребовал от членов комиссии выписку из федерального закона, подтверждающее их право общественного контроля, заявив, что у него самого нет времени искать данный закон.

- Просматривается нежелание ведомства вести конструктивный диалог с правозащитниками, которые регулярно выявляют нарушения в спецучреждениях, сообщают о них средствам массовой информации, инициируют прокурорские проверки, - говорит председатель ОНК, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Принципиальная позиция членов Общественной наблюдательной комиссии, видимо, не по душе руководству МВД, привыкшему к послушным представителям общественности. И создается впечатление, что Общественная палата Татарстана намеренно задвигает отдельных правозащитников и дает зеленый свет нужным МВД кандидатам.

Новый состав Общественной наблюдательной комиссии Татарстана будет назван Общественной палатой России 10 ноября, в День милиции. Правозащитники полушутя предполагают, что этот день для МВД Татарстана может стать вдвойне праздничным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera