В Москве проходит акция «Возвращение имен»

Политика

Полина ЕрмолаеваНовая газета

Сегодня, накануне «Дня памяти жертв политических репрессий», на Лубянской площади возле Соловецкого камня проходит акция «Возвращение имен». Акция, инициированняа международным научно-просветительским благотворительным правозащитным...

фото - Юлия Балашова «Новая»

Сегодня, накануне «Дня памяти жертв политических репрессий», на Лубянской площади возле Соловецкого камня проходит акция «Возвращение имен». Акция, инициированняа международным научно-просветительским благотворительным правозащитным обществом «Мемориал», проходит уже четвертый год подряд.

Каждый желающий сегодня с 10.00 до 22.00 может прийти на Лубянскую площадь, получить листок со списком имен жертв сталинских репрессий, их должностями, возрастом, датой расстрела и зачитать их за трибуной. Далее все пришедшие ставят свечку и возлагают цветы к Соловецкому камню. Многие люди специально выбирают листки с фамилиями своих родственников, так что заключительное «Вечная память» произносят уже со слезами на глазах. Сменяя друг друга, в очереди к трибуне стоят всегда не менее 15 человек. За происходящим наблюдают несколько сотрудников милиции.

На площади расставлены стенды «Москва, тридцатые, жизнь и смерть» с краткой биографической справкой и фотографиями некоторых их политзаключенных. Также развешаны плакаты со сталинскими цитатами и заголовком «За Родину! Без Сталина». По словам одного из организаторов акции, эти плакаты были напечатаны в пику заявлениям Лужкова о его намерениях в День Победы развесить по городу портреты Сталина. «Если бы он развесил свои плакаты, мы распространили бы эти!» - сказала она. На одном из плакатов можно, например, прочитать: «Благодарю Вас, господин министр [министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп], за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera