Краснодарский край. Супруга подследственного сообщает о пытках в милиции, фальсификации при обыске и о воровстве в ИВС (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Житель станицы Полтавской Краснодарского края Владимир Петенко подвергся пыткам в милиции, в его отношении фальсифицируется уголовное дело, а сам он содержится в подвале с канализационными стоками - обо всем этом «Новой газете» сообщила...

Житель станицы Полтавской Краснодарского края Владимир Петенко подвергся пыткам в милиции, в его отношении фальсифицируется уголовное дело, а сам он содержится в подвале с канализационными стоками - обо всем этом «Новой газете» сообщила супруга Владимира Петенко, Алина Журбенко. Имеется и заявление самого Петенко от 16 апреля этого года на имя краевого прокурора:

«Я постоянно подвергаюсь пыткам со стороны Харитонова Андрея, Волкова Александра и других работников уголовного розыска ОВД по Красноармейскому району <...>. Они делали мне растяжку наручниками, одевали на голову резиновый мешок и подключали электрический ток, от чего я терял сознание. При этом от меня требовали признания в совершении разбойных нападений».

Далее Владимир Петенко сообщает, что некий прокурор «заходил в период моей пытки и видел, что я висел на растяжке обмоченный, находясь в сознании. Он объяснил, что он прокурор, который осуществляет надзор за милицией, и спросил: «Жалоб нет?». И сам себе ответил: «вижу, что нет», и вышел».

Кроме краевой прокуратуры Петенко и его родственники обращались также в Департамент собственной безопасности МВД РФ, к генеральному прокурору РФ. Все обращения спускались по инстанциям и направлялись в Славянский межрайонный Следственный отдел Следственного комитета. Там было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях сотрудников органов внутренних дел состава преступления».

Как рассказала Алина Журбенко, сейчас на Владимира Петенко пытаются «повесить» убийство и шесть разбоев, которые остаются нераскрытыми и портят статистику в Красноармейском районе Кубани. Причина в том, что Владимир Петенко ранее судим. «Это уже клеймо, и никто ему не поверит, что он непричастен», – говорит Алина.

Ранее адвокат Владимира сообщал районному прокурору, что в начале сентября в Красноармейском районном ИВС у Петенко были похищены личные вещи – одежда, полотенца, мыльница. Эти вещи могут быть использованы при фальсификации доказательств. Прокуратура Красноармейского района ответила, что вещи не украдены, а изъяты, и потому довод о хищении «не нашел своего подтверждения».

В ходе следствия было проведено три обыска. Вещественные доказательства обнаружены во время третьего. При обыске присутствовала и жительница станицы Полтавской Олеся Колесник, которая рассказывает: «В конце обыска под крышей сарая обнаружили пакет с вещественными доказательствами. Но это прямо около дороги, за несколько месяцев пакет должен был стать пыльным. А тот пакет был синего цвета и абсолютно новый, ни пылинки на нем. Я поняла, что это подкинуто, и стала возмущаться».

Ранее о фальсификации доказательств при обыске в краевую прокуратуру сообщал сам Петенко. Но там ответили, что «доводы о незаконности проведенных <...> обысков не нашли своего подтверждения».

В распоряжении «Новой газеты» есть объяснения Людмилы Батаевой, которая сообщает, что в момент преступления Владимир Петенко и еще 8 человек находились у нее дома. Впоследствии к ней приезжали Александр Волков и Андрей Харитонов из местного уголовного розыска, которые «заставляли подписать уже готовый протокол допроса, <...> угрожая жизни моей и моей семьи.<...> Они сказали мне, что Петенко В.В. все равно сядет, а меня они рано или поздно накажут».

Дело Петенко ведет следователь Славянского Следственного отдела Следственного комитета Максим Пеньковский, который в беседе с «Новой газетой» посоветовал обратиться к его руководству. Сейчас «Новая» готовит запрос в Следственный комитет края.

По словам Алины Журбенко, Владимир Петенко содержится в СИЗО г. Армавира, в подвальном помещении, которое заливают канализационные стоки. В пресс-службе краевого Управления ФСИН «Новой газете» сообщили: «Ничего подобного. Это полуподвальное помещение, и там при дожде заливает стоками сантиметров на 10-15. Но это сразу же устраняется. Последний раз такое было весной».

«Новая» следит за развитием ситуации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera