Депутаты Барнаула лишили жителей города права выбирать себе мэра

Политика

Вчера на заседании Барнаульской городской Думы большинство народных избранников проголосовало за внесение поправок в Устав города. Согласно им, теперь главу города будут назначать депутаты гордумы из состава законодателей. Эта должность...

Вчера на заседании Барнаульской городской Думы большинство народных избранников проголосовало за внесение поправок в Устав города. Согласно им, теперь главу города будут назначать депутаты гордумы из состава законодателей. Эта должность вводится вместо должности председателя думы. Глава администрации же будет назначаться по контракту на конкурсной основе. Тем самым депутаты лишили возможности барнаульцев выбирать мэра.
За неделю до голосования в краевой столице состоялись публичные слушания по этому вопросу, но попасть на них смогли далеко не все желающие, как и на заседание думы - слушания контролировались сотрудниками правоохранительных органов, которые не пропускали туда практически никого.

Не стали рассматривать на вчерашнем заседании и  обращение жителей города, выступивших за сохранение  всенародных выборов. Его подписали больше двух с половиной тысяч человек. Председатель БГД Людмила Зубович заявила, что подписи  были подделаны.

Еще в конце августа губернатор края Александр Карлин в связи с неисполнением ряда судебных решений отстранил от должности всенародно избранного мэра Барнаула Владимира Колганова, который, кстати, до сих пор оспаривает это решение в суде. Тогда же большинство депутатов Городской думы заявили о намерении сложить с себя полномочия в знак поддержки отстраненного мэра и в знак протеста против давления на них со стороны администрации Алтайского края. Спустя два месяца никто из депутатов так и не решился на этот шаг, а, напротив, проголосовал за отмену всенародных выборов. Имена народных избранников, инициировавших поправки в Устав, думой не разглашаются.

Введение в муниципалитетах края института сити-менеджера активно поддерживает администрация Алтайского региона. Уже в восемнадцати городах и районах края прямые выборы главы заменены наймом управленца.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera