Южно-Сахалинск. 31 октября местное отделение «Солидарности» провело очередной пикет

Политика

31 октября – шестой раз по счету - Сахалинское отделение Объединенного демократического движения «Солидарность» провело пикет, напоминая властям, что источник власти - народ, а не бюрократия вместе с президентом, премьером и их партией....

31 октября – шестой раз по счету - Сахалинское отделение Объединенного демократического движения «Солидарность» провело пикет, напоминая властям, что источник власти - народ, а не бюрократия вместе с президентом, премьером и их партией. Кроме политических требований, пикет призывал обратить внимание  на социально значимые проблемы – коррупцию, рост тарифов ЖКХ,  заградительные пошлины на иномарки, фальсификацию реального уровня инфляции, возврат государственных гарантий северянам.

В ходе акции было роздано около трех тысяч экземпляров печатных агитационных материалов, включая брошюру с аналитическом докладом «Путин. Итоги. 10 лет. Независимый экспертный доклад».

И шестой раз мэрия отказалась согласовывать с правозащитниками место проведения пикета. Это – центр города у почтамта, перекресток двух центральных улиц, рядом с площадью Ленина, вокзалом, зданием мэрии… Вместо этого пикетчикам, затягивая ответ до самого последнего дня, предлагали собираться в местах, где отродясь никаких публичных акций не проводилось.  Активистам приходилось собираться без разрешения, их разгоняли, препровождали в милицию. Правозащитники жаловались в прокуратуру, суд признавал действия мэрии незаконными, но к следующему 31-му числу чиновники вновь наступали на те же грабли. Раньше все эти кульбиты исполнялись мэром Лобкиным и вице-мэром Гружевской, сейчас мэр передал эстафету её преемнику Сангадееву. И в этот раз мэрия в его лице отказала активистам якобы на основании письменной просьбы директора почтамта, просящего прекратить практику согласования подобных акций – как «затрудняющих доступ к зданию, загрязняющих территорию и повышающих вероятность организации террористических актов». Обвинения абсолютно беспочвенные, поскольку площадь перед почтамтом весьма обширна, а пикетчиков более десяти человек еще не собиралось…

Сейчас в Южно-Сахалинском городском суде лежит заявление членов политсовета Сахалинского регионального отделения Российского объединенного демократического движения «Солидарность» к мэру Южно-Сахалинска Лобкину, начальнику УВД города Строкову, директору Сахалинского филиала ФГУП «Почта России» Колмыкову о нарушении прав на проведение публичной акции и необходимости их восстановления. Исходя из сложившейся практики обжалования, решение суд примет лишь через несколько месяцев.

Ольга Васильева – специально для «Новой», Южно-Сахалинск

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera