Краснодар. Милиция незаконно разогнала митинг, защищая чиновницу, обвиненную в краже (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В субботу, 30 октября, краснодарская милиция прекратила митинг партии «Яблоко», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. При этом у митингующих возник конфликт с работницей администрации Краснодара Ольгой Острожной, которую...

В субботу, 30 октября, краснодарская милиция прекратила митинг партии «Яблоко», посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. При этом у митингующих возник конфликт с работницей администрации Краснодара Ольгой Острожной, которую участники акции обвиняли в краже диктофона. Чиновница факт кражи отрицает.

Уведомление о проведении митинга партия «Яблоко» подала в администрацию Краснодара в соответствии с законом. Однако согласовать акцию чиновники отказались, поскольку в уведомлении местом проведения был указан сквер имени Жукова. А он, оказывается, уже переименован в Первомайский сквер. Впрочем, на официальном сайте администрации Краснодара его по-прежнему называют сквером имени Жукова.

Акция шла минут 20, после чего на месте появилась милиция. В сквере оказалась и Ольга Острожная из Управления по связям с общественностью администрации Краснодара. Как рассказали участники митинга, она выхватила работающий диктофон у Юрия Власова, который руководит независимым сайтом «За Краснодар». Впоследствии, правда, она диктофон вернула. Тем не менее, Юрий Власов считает ее действия незаконными, и подготовил заявление в правоохранительные органы.

Организатор и несколько участников митинга были доставлены на ближайший пост милиции, где их безо всяких оснований держали около часа. Процессом руководил милиционер Илья Черных. Другие активно препятствовали видеосъемке.

Далее организатор акции Сергей Сурма был доставлен в УВД Центрального округа, где его продержали до 22:00, причем так же безосновательно.

Сурме вменили административную статью 20. 2, «нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга». Однако на следующий день мировой судья Елена Фоменко определила, что правонарушения не было.

«Таким образом, действия милиции по разгону митинга являются незаконными», – уточнил адвокат Сергея Сурмы Сергей Богданов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera