Омск. Чтобы получить обещанное государством жилье, ветерану Великой Отечественной войны пришлось пожертвовать пенсией

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

У ветерана Великой Отечественной войны Левона Галстяна наконец-то решился квартирный вопрос. Правда, весьма дорогой ценой – 1 миллион 320 тысяч рублей. Столько стоит будущее жилье ветерана согласно договору, заключенному им с заводом...

У ветерана Великой Отечественной войны Левона Галстяна наконец-то решился квартирный вопрос. Правда, весьма дорогой ценой – 1 миллион 320 тысяч рублей. Столько стоит будущее жилье ветерана согласно договору, заключенному им с заводом железобетонных изделий № 6. Три четверти этой суммы – 990 тыс. руб. – покрывает жилищный сертификат, выданный Левону Яковлевичу омской мэрией. Остальное придется доплачивать своей пенсией. У инвалида 1 группы, потерявшего ногу на фронте в 43-м году, она составляет 27 тысяч рублей. В течение года он будет полностью отдавать ее на квартиру.

О том, в каких условиях проживает сейчас 86-летний защитник отечества вместе с детьми, внуками и правнуками, «Новая» рассказывала 15-го сентября с.г. в материале «Семья обжалованию не подлежит». 10 человек умещаются в одной комнате, на каждого приходится 1, 9 кв.м. (заключенному в камере полагается не менее 4-х).

В Обращении Д.А.Медведеву, отправленном незадолго до подписания договора с застройщиком, фронтовик поведал главе государства о том, как он и его семья пытались исполнить федеральный закон «О ветеранах», где сказано, что участники войны «должны обеспечиваться жилым помещением, исходя из общей жилплощади 36 кв.м. на человека». Такая поправка была внесена по поручению президента в июне 2009 года (ранее этот норматив составлял 22 кв.м.). «Мы с мужем объехали весь город, выезжали и за город, – сказала нам дочь ветерана Мария Галстян, - обзванивали все фирмы по продаже квартир, но нигде не нашли такую, которую можно купить за миллион рублей. Даже малосемейки стоят дороже, а ведь отцу полагается отдельное благоустроенное жилье».

После выхода упомянутой публикации сюжет о жизни Л.Я. Галстяна и его семьи показала межгосударственная телекомпания «Мир», в эфире которой выступил директор департамента жилищной политики Минрегионразвития РФ Станислав Придвижкин. Прокомментировал он омскую историю так: «Никто из ветеранов ничего не должен доплачивать. Такие вопросы должны решать власти субъекта РФ, а ветерану приносить ключи и помогать с переездом».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera