Омск. Прокуратура начала борьбу за социальную справедливость. Общественность с нетерпением ждет продолжения

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Прокурор города Алексей Полубояров направил на днях в городской совет протест на статью 37 Устава г. Омска – пожалуй, самую значимую для народных избранников и тех, кто стоял у истоков их избирательных сроков. В статье идет речь о доплатах...

Прокурор города Алексей Полубояров направил на днях в городской совет протест на статью 37 Устава г. Омска – пожалуй, самую значимую для народных избранников и тех, кто стоял у истоков их избирательных сроков. В статье идет речь о доплатах к трудовым пенсиям «лицам, замещающим муниципальные должности». Относятся к таковым глава города, депутаты ГС, работающие на постоянной основе и члены горизбиркома с правом решающего голоса. Размеры пенсионных обеспечений, причитающихся им, колеблются в пределах 55 - 75% от их месячных вознаграждений на «замещаемых должностях». К примеру, у мэра Омска Виктора Шрейдера, согласно его декларации о доходах за прошлый год, оно составляет 227 тыс. рублей.

Депутаты свои зарплаты в последнее время не обнародуют, а на момент принятия ими данной статьи, 4 года назад, их среднее жалованье превышало 40 тысяч рублей. Как прописано в ней, на доплату имеют право лица, чей срок полномочий истек не ранее января 1998 года. С того времени в Омске сменились два городских главы и десятки законодателей. Если протест прокурора будет удовлетворен, все они, вместе с членами избиркома, перейдут на обычную трудовую пенсию, на какую живет их электорат, обходящийся без доплат.

Прокурорскую инициативу по уравниванию их в правах с избирателями депутаты собираются обсудить на одном из ближайших заседаний. Нелегко им будет ее оспаривать - и в моральном плане, и в юридическом: в Трудовом кодексе прописано, например, что гарантии соцзащиты «депутатам и выборным должностным лицам местного самоуправления могут предоставляться только на период осуществления ими полномочий», а по истечении срока оных никаких гарантий им не положено. Странно, что прокуратура не знала этого раньше. В то же время, к чести ее надо сказать, что с недавних пор омские прокурорские борются за социальную справедливость с небывалой активностью (как писала «Новая» в феврале с.г. ими были опротестованы льготы глав районных муниципалитетов и председателей райсоветов: согласившись с мнением прокуратуры, суд их полностью отменил). Было бы логичным предположить, что следующим шагом этой борьбы станет прокурорский протест против льгот, назначенных ранее депутатами Заксобрания первым лицам омского региона. Что получит с выходом на пенсию его глава Леонид Полежаев, вкратце сообщалось в заметке «Скандал на 5 рублей 65 копеек»: матобеспечение его, не считая страховки, обойдется региональной казне более чем в 50 млн. рублей. Спикеру парламента области Владимиру Варнавскому гарантируется тот же социальный пакет, лишь чуть поменьше в денежном выражении. Никаких протестных действий по этим поводам областной прокурор Анастас Спиридонов пока не предпринимал. В случае дальнейшего промедления, их может начать население – тема обсуждается активно на омских форумах и оппозиционных сайтах.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera