В Барнауле состоялось открытие памятника жертвам политических репрессий

Политика

Памятник жертвам политических репрессий открыли 4 ноября на площади Свободы. На это долгожданное событие, которого ждали два десятилетия, собралось, несмотря на дождливую погоду, более тысячи человек. Модель скульптуры «Прощание» была...

Памятник жертвам политических репрессий открыли 4 ноября на площади Свободы. На это долгожданное событие, которого ждали два десятилетия, собралось, несмотря на дождливую погоду, более тысячи человек.

Модель скульптуры «Прощание» была изготовлена 23 года назад художником Прокопием Щетининым. Его сын, Анатолий Щетинин, известный художник, владелец «Арт-галереи», воплотил планы отца в жизнь: скульптура мужчины, приговоренного к расстрелу, со связанными за спиной руками, и обнявшего его мальчика из бронзы, высотой 4,5 метра и весом 3,5 тонны была изготовлена на заводе ЗиЛ в Москве. В октябре памятник был доставлен в Барнаул.

«Два десятилетия назад я настойчиво убеждал руководителей города и края построить такой памятник, проводили митинги, собирали подписи. Владимир Баварин, возглавлявший тогда администрацию Барнаула, откликнулся, и был заложен камень с надписью: «Здесь будет установлен памятник жертвам политических репрессий». Потом дело опять продвигалось долго, до тех пор, пока Анатолий Щетинин не предложил скульптуру своего отца «Прощание», а Владимир Рыжков, председатель движения «Выбор России», не нашел спонсоров в столице», - сказал Александр Дитц, советник главы города на общественных началах по вопросам национального культурного развития. Шестьдесят девять лет назад родственников Александра Христиановича мобилизовали в т.н. трудармейский лагерь НКВД, где они безвести пропали. В 1990 году Александр Дитц создал и возглавил Всероссийский фонд реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам. Во многом именно ему Барнаул обязан появлением памятника.

Меценатами памятника «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается» стали известные бизнесмены: Александр Лебедев, Михаил Прохоров, Михаил Задорнов, директор банка ВТБ-24, который лично принял участие в открытии, немалую лепту внес Фонд Бориса Ельцина, алтайские предприниматели. На открытие памятника прибыли Арсений Рогинский, председатель правления общества «Мемориал», Владимир Рыжков, политик и политолог, депутат Государственной Думы РФ I-IV созывов, ведущие журналисты федеральных СМИ.

После официальных речей к памятнику потянулись родственники репрессированных, чтобы возложить цветы и зажечь свечи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera