Краснодар. Мэрия насильно выселяет людей, дома которых нужно снести в угоду инвесторам

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Администрация Краснодара подала иск о выселении жильцов дома по улице Дзержинского, 87. Взамен чиновники предлагают квартиры меньшей жилплощади, что людей категорически не устраивает. Здание признано аварийным, однако жильцы считают, что...

Администрация Краснодара подала иск о выселении жильцов дома по улице Дзержинского, 87. Взамен чиновники предлагают квартиры меньшей жилплощади, что людей категорически не устраивает. Здание признано аварийным, однако жильцы считают, что этот статус дом получил по липовым основаниям.

Семья Ефимченко – родители, дочь и внучка – живут здесь с 1982 года. Условия не лучшие, но вполне нормальные. Однако в прошлом году жильцов огорошила краснодарская администрация. Оказывается, весь многоквартиный дом признан «аварийным и подлежащим сносу». Потому он попал в адресную программу Краснодарского края по переселению из аварийного жилищного фонда.

Переселение предусмотрено федеральным законом № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Внешне намерения благие: вместо старой квартиры мэрия дает новую, большей площади. Но тонкость – в количестве  жилплощади. Здесь у Ефимченко две комнаты площадью 28 квадратных метров, а им дают однокомнатную квартиру, где жилплощадь всего 18 метров.

«Вся семья должна будет спать в одной комнате. В Управлении жилищного хозяйства нам предложили поставить раскладушку на балконе», – рассказывает 30-летняя Юлия Ефимченко.

В аналогичной ситуации их соседи, Фроловы, которых из двух комнат площадью 27 квадратов хотят засунуть в такую же «однушку». А у семьи Лелюк ситуация и вовсе абсурдна. Живут в кирпичной пристройке со всеми удобствами. Квартиру взяли в ипотеку и, согласно проверке банка, в прошлом году она под снос не попадала. Теперь, по логике мэрии, новую пристройку тоже надо сносить.

Дом признан аварийным заключением межведомственной комиссии. Однако предприятие краевой администрации «Крайжилкоммунпроект» признало это заключение «ошибочно выданным и недействительным». Но, как сказано в письме Департамента городского хозяйства, это не является основанием для исключения дома из программы. Как хочешь, так и понимай.

Согласно определению Верховного суда РФ от 09.02.2010 N 83-В09-11, новая квартира должна быть равнозначна и по площади, и по количеству комнат. Но где Верховный суд, а где Краснодар? Мэрия подала иск о выселении, который Ленинский райсуд рассмотрит 9 ноября. Причем все иски странным образом попали к председателю райсуда Вдовиченко.

За домом по Дзержинского, 87, находится небольшое поле. И если дом снести, появится площадка в 25 соток. Инвестор Владимир Князев сообщил «Новой», что планирует там строить некий «комплекс». Ситуация понятна: расселять жильцов – дело трудоемкое и затратное, но сплавить их под видом государственной заботы выйдет дешевле.

В аварийном жилье сегодня более двух тысяч краснодарцев. Многие, как на улице Буденного, 109, мечтают переселиться. Этот дом признан непригодным для проживания еще 20 лет назад. Однако им предложений от мэрии не поступало. Ведь рядом нет площадки для строительства.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera