Омск. Участники пикета в поддержку Олега Кашина грубо задержаны и доставлены в УВД

Политика

В Омске сегодня были задержаны активисты ОГК (Объединенной гражданской коалиции), собравшиеся перед зданием областного УВД в поддержку зверски избитого журналиста и блогера Олега Кашина. Акция проходила в формате одиночных пикетов,...

В Омске сегодня были задержаны активисты ОГК (Объединенной гражданской коалиции), собравшиеся перед зданием областного УВД в поддержку зверски избитого журналиста и блогера Олега Кашина. Акция проходила в формате одиночных пикетов, который, как известно, не требует согласования с властью. Пикетчики поочередно держали плакат с требованием немедленно найти и привлечь к ответственности исполнителей и организаторов нападения.

Через полчаса после начала акции ее участников окружили около двадцати неизвестных в штатском, которые отказались назвать себя и предъявить документы. Как рассказал «Новой» по телефону президент фонда по борьбе с коррупцией «Патриот» Сергей Селиванов, единственный человек в милицейской форме в чине полковника скомандовал: «Нечего с ними разговаривать – забирайте всех». Восьмерых протестующих схватили и затолкали в автобус, который увез их в отдел милиции № 13 Центрального округа, где они пробыли 4 часа. Не смутил «штатских» и довод о том, что надпись на плакате почти полностью совпадала с требованием, предъявленным руководству МВД президентом Д.А. Медведевым. Как рассказывают участники акции, люди в сером ответили: «Нам президент - не указ».

Задержанных развели по кабинетам, и потребовали с них письменные объяснения. Сергей Селиванов написал в объяснительной, что он расценивает действия сотрудников УВД, как «взятие его в заложники», поскольку никаких поводов для задержания он не давал, и те, кто задержали его, не представились. Кроме него, в ОМ № 13 незаконно удерживались адвокат Акрам Махмутов, члены ОГК Маргарита Фомина, Станислав Девятиковский, Павел Матвеев, Даниил Дорофеев, Андрей Ермилов. Как они говорят, никто из сотрудников ОМ № 13 не разъяснил им за 4 часа, за что именно их сюда привезли. Тем не менее всем вручили повестки на завтра – очевидно, для дальнейшего выяснения состава их правонарушения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera