Петровка, 38. Главное – одеваться теплее и не провоцировать милиционеров

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Что потом — пока неясно. На сегодняшний день условно есть три проблемы: 1) нехватка людей по утрам (днем и вечером народу всегда больше),2) холод (даже за 15 минут быстро замерзаешь — так что одевайте шапки, варежки и теплую обувь) и3)...

Что потом — пока неясно. На сегодняшний день условно есть три проблемы:

1) нехватка людей по утрам (днем и вечером народу всегда больше),
2) холод (даже за 15 минут быстро замерзаешь — так что одевайте шапки, варежки и теплую обувь) и
3) милиционеры.

Остановлюсь на последних. По всей видимости, в ГУВД Москвы ожидали, что журналистский цех покричит возле их ведомства только в выходные, а в будни угомонится - станет некогда, да и надоест. Однако дежурным Петровки, 38 в понедельник утром пришлось убедиться в обратном. «Вахту» я заняла в 10.30 утра. Не успела простоять и 10 минут, как ко мне вышел дежурный из ГУВД, улыбнулся и попросил пикетирование прекратить.

— Это почему? — спросила я.

— А потому что это — охраняемый объект. Или вы хотите, чтобы вас задержали?

Молодой человек улыбнулся еще шире.

— Нет, — говорю, - не хочу.

В общем, объяснила, что это одиночный пикет и он имеет право на существование.

— И потом сам господин Бирюков выходил вчера к нам и пикетирование не запрещал.

Тут улыбка с лица дежурного почему-то моментально слетела. Хотя мог мне и не верить — подумаешь, чего может чокнутая в синем берете сказать. Но молодой человек растерялся и засеменил к себе на проходную. Через 5 минут вышел:

— Стойте. Претензий пока к вам нет…

Так и сказал, пока, мол, претензий не имеем… И больше не подходил.

Зато ко мне подошел пожилой мужчина, сосредоточенно прочитал содержание плаката, буквально выхватил у меня второй свернутый плакат из сумки и со словами «Пошел к метро постою» ретировался. Потом подошла бабушка: «Шли бы вы с этим плакатом сразу в ГУВД, девочка. Чего тут-то стоять?».

Да кто ж пустит?!

Вообще, как я заметила, люди пожилые останавливаются чаще. Молодежь спешит, проносится мимо тебя, мельком кидая глаза на плакат. Люди среднего возраста в большинстве своем смотрят надменно-лениво. Словно в этом стоянии с плакатом «Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков» есть что-то неприличное. Их взгляд говорит: в жизни есть проблемы поважнее.

А вот автомобилисты вообще без понтов. Каждый третий притормаживает и читает плакат. Почему-то это очень поднимает настроение…

В ЖЖ друзья Олега создали специальное сообщество – «Общественная кампания по делу Олега Кашина». Здесь все последние новости. Также здесь можно встать в очередь на пикет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera