В Пресненском суде Москвы состоялось третье заседание по гражданскому иску ГУВД Москвы к журналу The New Times по защите чести и достоинства

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Точнее будет сказать, сразу по трем искам, объединенным в рамках одного дела. Помимо ГУВД Москвы, свою честь и достоинство защищают командир 2-го батальона отряда ОМОН ГУВД по г. Москве полковник Евтиков и его зам. по работе с личным...

Точнее будет сказать, сразу по трем искам, объединенным в рамках одного дела. Помимо ГУВД Москвы, свою честь и достоинство защищают командир 2-го батальона отряда ОМОН ГУВД по г. Москве полковник Евтиков и его зам. по работе с личным составом  подполковник Иванов.

Судья Максимкин внимательно выслушал рассказы истцов о том, какие конкретно факты, содержащиеся в статье «Рабы ОМОНа», опубликованной в журнале, нанесли им «физические и нравственные страдания». Подполковник Иванов был категорически не согласен с рассказами своих сослуживцев о том, что он «с проституток дань собирает» - «я никогда не крышевал так называемых проституток» - заявил Иванов.

Его начальник, полковник Евтиков, был возмущен тем, что его обвиняют в насаждении рабовладельческого строя в рядах 2-го батальона и беззастенчивой эксплуатации труда рядовых омоновцев с целью извлечения прибыли. Например, в статье рассказывается о том, как полковник Евтиков сдавал внаем своих подчиненных по ставке 12 тысяч рублей в день, при этом сами омоновцы из этих денег получали копейки. Все эти факты офицеры милиции называли голословными и требовали от журналиста Ильи Барабанова предоставить подтверждение ужасов, происходящих в московской правоохранительной системе.

Илья Барабанов удовлетворил пожелания истцов. Во-первых, он ходатайствовал о приобщении к делу видеозаписи, где бывший сотрудник ОМОНа Алексей Попов публично подтверждает многие факты, описанные в статье. В качестве доказательств фактов незаконной подработки сотрудников ОМОН, господин Барабанов привел случай прапорщика Баранкевича, который был задержан сотрудниками УСБ  в процессе левого приработка, после чего Баранкевич вынужден был уволиться. Также Барабанов привел в качестве еще одного доказательства договор об оказании омоновцами охранных услуг «Траст-инвест Банку», подписанный полковником Евтиковым.

Защита ходатайствовала о приглашении в качестве свидетеля сопредседателя движения «Солидарность» Ильи Яшина, которому «по роду своей деятельности часто сталкивался с методами работы москоского ОМОНа». Судья Максимкин взял время на размышление и изучение вновь появившихся фактов.

Следующее заседание состоится 19 ноября.

Напомним, поводом к судебному иску послужила опубликованная в феврале этого года на страницах The New Times статья Ильи Барабанова и Никиты Аронова «Рабы ОМОНА», повествующая о нравах, царящих в московском ОМОНе. В статье приводились свидетельства того, как начальники омоновцев превратили батальон в «структуру по зарабатыванию денег», а также объяснялось, в чем суть бизнеса под названием «охрана общественного порядка».

По утверждению авторов статьи, материал построен на беседах с бывшими и действующими сотрудниками ОМОНа, которые, придя в редакцию журнала, в ярких красках живописали серость и беспросветность существования рядовых сотрудников московского ОМОНа. Более того, омоновцы поведали об этом и Дмитрию Медведеву, в письменном виде. Однако ГУВД Москвы не поверило, что это рассказ их сослуживцев, и инициировало судебное разбирательство. Истцы требуют от The New Times опровержения по 19 цитатам из статьи, а также один минимальный оклад оплаты труда - в качестве компенсации морального вреда

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera