В Петербурге протестуют против репрессий в отношении независимых журналистов и активистов (фото)

Политика

В Северной столице сегодня около 400 человек вышли на Пионерскую площадь с протестом против политических репрессий в отношении независимых журналистов и активистов. Главные требования, которые прозвучали во время митинга у петербургского...

Михаил Масленников - «Новая»

Михаил Масленников - «Новая»

Михаил Масленников - «Новая»

Михаил Масленников - «Новая»

Михаил Масленников - «Новая»

Михаил Масленников - «Новая»

Михаил Масленников - «Новая»

Михаил Масленников - «Новая»

Михаил Масленников - «Новая»

Михаил Масленников - «Новая»

В Северной столице сегодня около 400 человек вышли на Пионерскую площадь с протестом против политических репрессий в отношении независимых журналистов и активистов. Главные требования, которые прозвучали во время митинга у петербургского ТЮЗа (Театра юного зрителя): отмена 282-ой статьи Уголовного Кодекса РФ, прекращение необоснованных преследований оппозиционеров и возбуждения против них необоснованных уголовных дел. Также собравшиеся говорили о нападениях в Москве на журналиста Олега Кашина и активиста-эколога Константина Фетисова, выражая уверенность, что избиения связаны с их профессиональной деятельностью. Митингующие настаивали на роспуске «агрессивных прокремлевских молодежных организаций», которые финансируются из бюджета. Не обошлось и без традиционного для оппозиции требования об отставке правительства РФ. Участники митинга скандировали: «Россия будет свободной!», «Всех не пересажаешь!», «Россия без Путина».

Несмотря на то, что в согласованной властями акции участвовали представители самых разных политических сил («Яблоко», РНДС, РСДСМ, «Другая Россия», «Оборона», НБП, КПРФ), на площади не наблюдалось никакой партийной символики. Лишь над трибуной развевался лишь флаг с цифрой 31, символизирующий 31-ю статью Конституции РФ, которая гарантирует право на мирные собрания и шествия. А еще в толпе ходил большой надувной зеленый крокодил, который является символом маршей несогласных в Петербурге.

Внимание милиции к акции «Нет политическим репрессиям» было повышенным, хотя и не агрессивным. Безопасность в этот раз обеспечивали не менее 1500 сотрудников милиции, по периметру площади выставили специальные заграждения, на входе работали металлоискатели, через которые проходили все участники митинга поголовно. За ходом мероприятия наблюдали даже с воздуха: в небе над площадью барражировал вертолет. Однако двухчасовой митинг обошелся без эксцессов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera