Пока в центре Жуковского горожане протестовали против вырубки леса под трассу, в лесу начались строительные работы

Политика

В воскресенье в полдень в подмосковном Жуковском состоялся митинг в поддержку Цаговского леса, через который по федеральному проекту собираются проложить подъездную дорогу к Летно-исследовательскому институту им. Громова. Несмотря на...

фото - Вероника Максимюк «Новая»

фото - Вероника Максимюк «Новая»

фото - Вероника Максимюк «Новая»

фото - Вероника Максимюк «Новая»

фото - Вероника Максимюк «Новая»

фото - Вероника Максимюк «Новая»

В воскресенье в полдень в подмосковном Жуковском состоялся митинг в поддержку Цаговского леса, через который по федеральному проекту собираются проложить подъездную дорогу к Летно-исследовательскому институту им. Громова. Несмотря на холодную погоду, на площади собралось около 2 тысяч человек (по подсчетам замначальника ОВД Андрея Стрыгина, их было не больше 500, однако на митинге собрали 2260 подписей против существующего проекта дороги). При населении города порядка ста тысяч акция очень массовая.
 
Незадолго до начала митинга ведущая объявила с микрофон, что возле трибуны можно оставить свою подпись за сохранение леса. К столу тут же выстроилась огромная очередь - практически все пришедшие на митинг потянулись ставить подписи. «Мы хотим, чтобы лес у нас остался, в городе и так дышать нечем, - рассказала стоящая в очереди жуковчанка Вера Богачева, женщина лет 40 в розовом пуховике. - Вот в Химках ситуация изменилась из-за протеста жителей. Значит, это и нам должно помочь». На ноябрьском ветру бились флаги «Справедливой России», КПРФ, запрещенной в Москве «Армии воли народа».

Среди участников митинга выделялись больше десятка молодых людей в спортивной одежде и с бинтом - повязкой на рукаве. Часть из них держали плакаты, посвященные недавнему слому садово-огородного товарищества, находящегося на пути прокладки дороги: «Под суд бульдозерную мафию», «Банда из ада растерзала Глиссаду». Однако высказывать свою позицию они почему-то отказывались. Только мальчик лет 15-ти с красочным чертом за рулем бульдозера на плакате заявил: «Не должны лес рубить. Мы там отдыхаем, шашлыки жарим, бегаю я там... « Молодежь представляла местное отделение межрегиональной организации «Справедливость».

Впрочем, большинство участников митинга имело гораздо более аргументированную позицию по вопросу строительства трассы . Сбоку от трибуны была размещена карта утвержденного маршрута  и вариаты обхода леса. У карты то и дело разгорались жаркие споры.

Многие жуковчане пришли на митинг с детьми.

На трибуне выступали активисты, уже много месяцев ратующие за сохранение леса: депутаты городского совета Лаврентий Ловицкий, Владислав Семенов, Юрий Шогин, бывший кандидат в мэры от «Справедливой России» Игорь Новиков, в прошлом году проигравший выборы, но оставшийся популярным среди жителей. Ораторов объявлял председатель Союза работников предприятий Жуковского Анатолий Старина. 

Алексей Сахминов, член общества в защиту химкинских заложников, напомнил собравшимся о трагической дате: ровно 2 года назад был искалечен журналист Михаил Бекетов, защищавший в своих публикациях Химкинский лес. «Опыт Химок показал, что солидарность граждан может спасти лес», - заявил он с трибуны.

Выступление ораторов перемежались песнями местной группы джаз-рок группы «Zh - точка», выступавшей на митинге бесплатно. «Мы вне политики, - объяснил гитарист Павел Жижикин. - Но мы за лес!»

На митинг пришли даже местные жуковские готы - правда, их было всего двое и стояли они чуть в отдалении. Их смутил вопрос, какое значение имеет лес для готов Жуковского. «Мы пришли сюда для массовки, чтобы народу было больше, - объяснила девушка с синими бровями и тремя кольцами в губе. - Лес имеет для нас большое личное значение».

Депутат городского совета депутатов Лаврентий Ловицкий сказал корреспонденту «Новой», что это первый митинг в Жуковском, «куда людей запускают через металлоискатели»: «Раньше мы могли просто прийти на площадь, без всяких ограждений. а теперь не может. А значит, в городе что-то не так».

Митинг прошел спокойно, без провокаций. По словам замначальника городского ОВД Стрыгина, порядок обеспечивали 80 милиционеров, и еще 100 было в резерве.

Владислав Семенов, член горкома КПРФ в Жуковском, подчеркнул: «Мы не против дороги как таковой, дорога нужна в городе. Но ведь ее можно проложить в обход леса!»

А В ЭТО ВРЕМЯ

В воскресенье в 8 утра начались работы по прокладке канализационного коллектора в Цаговском лесу по маршруту трассы. Эти работы являются подготовительными к строительству дороги.

По словам рабочих (некоторые утверждали, что они являются сотрудниками Мосавтодора - заказчика и генподрядчика трассы, другие называли в качестве работодателя «Электромонтаж»), указание начинать работы сегодня им поступило из администрации города только вчера вечером.

Рабочие рассказали, что в пятницу к ним приезжал сам мэр Жуковского Александр Бобовников. Мэр посоветовал опасаться экологов, но заявил, что все проблемы он уже решил.

Сейчас прежняя, довольно узкая грунтовка разрыта до траншеи. Вырублен кустарник на обочине и молодые деревца. Рабочие укладывают трубы. Работает экскаватор, самосвал, генератор. Несмотря на то, что официальные сроки работы обозначены с 18 октября по 31 декабря, рабочие планируют закончить прокладку коллектора за 2 недели. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera