Восточное партнерство: желание без гарантий

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Польша готовится к своему председательскому семестру в Европейском союзе, который начнется с июля будущего года. Гвоздь повестки дня - восточное направление, а именно политика Восточного партнерства, проект с шестью странами постсоветского...

Польша готовится к своему председательскому семестру в Европейском союзе, который начнется с июля будущего года. Гвоздь повестки дня - восточное направление, а именно политика Восточного партнерства, проект с шестью странами постсоветского пространства (Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией, Азербайджаном), а также отношения с Россией.

Проект был запущен полтора года назад по инициативе Польши и Швеции. Стало ясно, что ЕС устал расширяться, с трудом переваривает новых членов семьи, но отмахнуться от следующих желающих из бывшего СССР не может как по идеологическим, так и по отдаленным прагматическим соображениям (старение населения Западной Европы, потребность в трудовых ресурсах).

Суть предложения, на которое откликнулись лидеры шести  постсоветских стран Восточной  Европы, включая Белоруссию, и Закавказья, помочь им приблизиться к стандартам ЕС в той мере, в какой они сами пожелают. В законодательстве, организации местной власти и гражданского общества, в развитии базовой рыночной экономики, в расширении человеческих контактов с Евросоюзом. Предложено заключить Соглашения об ассоциации с ЕС, включающие «углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли»…

Но только без обещания принять в союз. Собственно, оно было бы и бессмысленно. Подтягивание даже самых продвинутых восточных партнеров к уровню ЕС займет столько времени, что в обозримом будущем говорить о перспективе их приема рано.
Заработали специальные  структуры финансирования проектов. ЕС привлекает кредиты международных финансовых институтов, дает средства из своего бюджета, хотя суммы кажутся несерьезными по сравнению с деньгами, которые, скажем, российское правительство не пожалело бы для привлечения союзника.

В замысле Восточного партнерства примечательно то, что  деньги дает не «государство государству». Они идут по прозрачной конкурсной схеме на конкретные проекты на региональном или местном уровне. Важно не сколько денег, а на что и как они тратятся. Гранты и кредиты получают фирмы, неправительственные организации, выигравшие тендер, на внедрение стандартов ЕС в управлении, защите окружающей среды, развитии малого и среднего бизнеса, образовании, социальной помощи… Никакой политики. Но это реформы «снизу вверх», малыми очагами, на уровне города, района, граждан.

Идея интересная, но пока трудно предсказать, как все это получится и получится ли вообще. Проект сырой, и результаты первых полутора лет не дают материала для прогноза. Зыбко, хрупко, ненадежно…

В любой постсоветской  стране все шевеления внизу, тем более связанные с изменением общественного менталитета, возможны ровно настолько, насколько их хотят или терпят на самом верху. Смена президента, правительства может изменить отношение с точностью до наоборот. К сегодняшней России такой принцип сотрудничества неприменим: во-первых, потому что у власти достаточно денег, чтобы финансировать на местах любой проект, который она сочтет нужным, во-вторых, любое финансирование низовых структур из-за рубежа расценивается как вмешательство во внутренние дела, подготовка к «цветной революции».

Восточному партнерству  была посвящена научно-практическая конференция в старинном Люблине, который лишь десятки километров отделяют от границы ЕС с Украиной и Белоруссией. Среди участников был министр по европейским делам правительства Польши Миколай Довгилевич, который поделился с «Новой» своим видением восточной политики ЕС.

Польша будет  руководствоваться тем, что в мае в Будапеште на втором саммите Восточного партнерства решат руководители ЕС вместе с лидерами шести стран-партнеров, сказал он. В Варшаве и Брюсселе надеются, что к тому моменту завершатся переговоры с Киевом и будет подписано первое в своем роде Соглашение об Ассоциации. Это задаст тон для переговоров о таких же соглашениях с другими странами Восточного партнерства. Пока из списка выпадает Белоруссия, с которой у ЕС нет договорных отношений, но дело поправимо в случае политических перемен в Минске.

«Есть все шансы, чтобы 2011 год стал годом «открытия» Восточного партнерства через подписание первых соглашений об ассоциации, включающих углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли с ЕС», - надеется Довгилевич.

В европейской прессе Восточное партнерство представляют попыткой союза конкурировать с Россией на постсоветском пространстве. Такого же мнение бытует в официальных и официозных кругах России. Но Довгилевич на конференции в Люблине говорил о потенциальном участии России. Так что же это – площадка соперничества или сотрудничества с Москвой?
«Мы рады были видеть Россию в сентябре в Брюсселе на встрече т.н. Группы друзей Восточного партнерства (В ней приняли участие также США, Канада, Норвегия, Япония – А.М.), - заявил собеседник «Новой», как и подобает человеку, обусловленному министерским статусом. - Мы надеемся, что Россия присоединится ко многим проектам в рамках Восточного партнерства. Все от этого только выиграют. Восточное партнерство - ни в коем случае не платформа противодействия России. Оно может включить Россию, насколько она того пожелает».

Россия не вошла  в Восточное партнерство, потому что предпочитает строить особые отношения с ЕС на двусторонней основе. Для нее – «размерчик не тот». И реформы она будет проводить без постороннего участия.

«Одно другому не мешает, - предположил Довгилевич. - В декабре мы в Европейском союзе будем обсуждать с Россией проект Партнерство для модернизации. Он адресован исключительно России, и Польша хочет наполнить его содержанием. Мы хотим, чтобы Партнерство для модернизации стало широкой повесткой дня модернизации России и широкой повесткой дня сотрудничества между ЕС и Россией».

Кое-какие подвижки есть. Например, приграничное сотрудничество в северном регионе, совместные проекты между Ленинградской областью и Финляндией.

Многие эксперты и дипломаты в Брюсселе расценивают  Восточное партнерство как альтернативу расширению ЕС. Союз еще долго будет не готов переваривать новых членов. Пока ограничился обещанием, что все оставшиеся балканские страны рано или поздно будут в объединенной Европе.

Но за Бугом  и Прутом – тоже Европа. И Евросоюзу, особенно его рубежным членам, таким, как Польша, важно, чтобы соседние постсоветские страны развивались скорее по европейскому алгоритму, чем по российскому. Международный авторитет ЕС зависит от его способности благотворно повлиять на ближайшее окружение. Самый большой успех ЕС – это его «мягкая сила», способность притягивать другие страны и расширять пространство демократии европейского образца через социальные, политические и экономические реформы.

На фоне последствий экономического кризиса ЕС переживает не лучшие времена, откровенно признают его политики и чиновники, включая нашего собеседника. Идут разговоры о системном кризисе, о потребности улучшать внутреннее управление ЕС, изменении Лиссабонского договора. Силен натиск популистов, которые вошли в парламенты, в правительства. В Европе стало трудно говорить о приеме новых членов, отмене виз и свободной торговле с восточными соседями. Эти темы сейчас непопулярны. Но ЕС не отменял принципа «открытых дверей», чтобы, по словам Довгилевича, оставаться центром гравитации.

Любая страна Европы может при желании вступить в ЕС, если выполнит его критерии. Страны Восточного партнерства имеют право даже подавать заявку на членство в ЕС. Но девяносто процентов успеха в приближении к ЕС зависят от выполнения «домашнего задания». Это серьезные затраты, организация и главное - изменение законов и даже менталитета. Стремление ввести европейские стандарты бесполезно, если не бороться с коррупцией.

- Какой самый  серьезный вызов на пути к успеху Восточного партнерства?

- Политическая  воля с обеих сторон: как Европейского союза, так и стран-партнеров, - ответил польский министр.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera