По подозрению в убийстве 12-ти человек задержаны кандидат наук и депутат, участвовашие в национальном проекте «АПК»

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В понедельник был задержан тот, которого считают лидером преступной группировки станицы Кущевской. И это вовсе не матерый уголовник, а 34-летний кандидат наук Сергей Цапок. Он учился в Южном федеральном университете (ЮФУ) в...

В понедельник был задержан тот, которого считают лидером преступной группировки станицы Кущевской. И это вовсе не матерый уголовник, а 34-летний кандидат наук Сергей Цапок. Он учился в Южном федеральном университете (ЮФУ) в Ростове-на-Дону, а в прошлом году защитил дисертацию по социологии. Тема работы – «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя». Местом работы Сергея Цапка числился Педагогический институт ЮФУ. Известно и то, что он работает в охранном предприятии «Центурион-Плюс», которое входит в сельскохозяйственный холдинг «Артекс-Агро».

Руководит холдингом Надежда Алексеевна Цапок, мать Сергея Цапка. «Артекс-Агро» – гордость района, числится среди трехсот самых эффективных хозяйств России, участвует в национальном проекте «АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства». В то, что ее сын причастен к убийству 12-ти человек, Надежда Цапок не верит.

Между тем, всплывают все новые подробности о банде Цапка. Много лет она терроризировала Кущевскую и соседнюю станицу Ленинградскую. Первоначально группировку возглавлял старший брат Сергея Цапка, Николай. В нее входило порядка 70-ти активных участников. Грабежи, избиения, изнасилования, убийства были в районе обычным делом. Местные школьники и студенты были поголовно обложены данью. Жаловаться было бесполезно, поскольку в местной милиции у цапковских все было схвачено. Те милиционеры, кто пытался бороться, были вынуждены уволиться.

Когда с бандитами пытались бороться из Краснодара, у них мигом оказывались справки о том, что они психически больные. Именно потому главарь банды Николай Цапок получил кличку Сумасшедший. Дошло до того, что были избиты  люди из Управления собственной безопасности ГУВД края. Кроме того, в 1999 году Николай Цапок вошел в конфликт с Джалилем Аметовым – сыном фермера Сервера Аметова, убитого сейчас. На сторону Джалиля Аметова встало немало местных жителей и милиционеров. По этим либо другим причинам, но в ноябре 2002 года Николай Цапок был убит. Тогда его место и занял Сергей Цапок.

Почти одновременно с Сергеем Цапком сейчас был задержан Сергей Цеповяз, также подозреваемый в организации массового убийства. В свои 36 лет он  –  депутат Кущевского районного совета, избранный туда 14 марта этого года. Работает Сергей Цеповяз зам. директора холдинга «Артекс-Агро». Владимир Алексеев по кличке Беспредел по-прежнему в розыске.

Между тем, четыре местных жителя, задержанных по подозрению в убийстве ранее, по-прежнему отрицают свою вину. Среди них – двое несовершеннолетних. «Новая газета» разыскала их школьную учительницу, которая сообщила шокирующие подробности о задержанных. Подробности появятся на нашем сайте в течение дня.

Напомним, вечером 4 ноября в станице Кущевской Краснодарского края были убиты 12 человек – восемь взрослых и четверо детей. Среди убитых оказался хозяин дома, фермер Сервер Аметов со своей супругой, невесткой и внучкой. Жертвой бандитов также стал также финансовый директор ростовского ОАО «Астон» Владимир Мироненко с супругой, двуя дочерьми, тещей и тестем. Также была убита соседка Аметовых со своим сыном.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera