Вич-позитивный наркозависимый подал в суд на Россию

Политика

Эффективность лечения российских наркозависимых оценит Европейский суд по правам человека. Житель Казани с 14-летней героиновой зависимостью обвиняет государство в неоказании медицинской помощи по особой методике, которая доказала свою...

Эффективность лечения российских наркозависимых оценит Европейский суд по правам человека. Житель Казани с 14-летней героиновой зависимостью обвиняет государство в неоказании медицинской помощи по особой методике, которая доказала свою успешность в мире. Речь идет о терапии с использованием наркосодержащих средств.

За плечами 29-летнего Алексея Курманаевского — неоконченная средняя школа, три  судимости, 19 попыток лечения в  стационаре, после которых он вновь возвращался к наркотикам. Первоначальная «Опийная наркомания» перекочевала в «Гепатит С», а в 2001 году ему поставили диагноз «ВИЧ-инфекция, третья стадия». Всего этих стадий четыре, и, по прогнозам врачей, ВИЧ-инфекция у Алексея будет только прогрессировать.

Всемирная организация здравоохранения и ООН считают наиболее эффективным методом лечения опиоидной зависимости  заместительную терапию с использованием наркосодержащих средств - метадона и бупренорфина. В этом случае наркозависимый привыкает к определенной дозе, уменьшается риск введения сомнительных веществ с помощью инъекций, в разы понижается возможность заражения ВИЧ-инфекцией. По мнению зарубежных экспертов, остальные способы в 95% случаев не дают положительного эффекта. Точку зрению специалистов подтверждает Алексей Курманаевский: «Порой желание употребить наркотик возникало сразу после выхода из больницы, то есть лечение не приносило никакого результата». В 2010 году мужчина обратился в Минздрав Татарстана и Республиканский наркодиспансер с предложением использовать заместительную терапию, но получил официальный отказ.

Заместительная терапия доступна в 75 странах мира, в том числе в большинстве  государств бывшего СССР, но главная  наследница советской империи с упорством достойного лучшего применения удерживает «железный занавес» - использование эффективной методики прямо запрещено российским законодательством. Более того, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подчеркнул, что заместительная терапия является первым шагом к легализации наркотиков, а Минздравсоцразвития назвало отказ от «наркотической» методики как одно из главных достижений России в сфере лечения наркозависимости. По нашим «гуманным» законам врача, решившего использовать метадон для лечения пациента, можно упрятать за решетку на 20 лет.

«Просто у нас больной наркоманией расценивается как психически больной, и в стандартах лечения прописываются  психотропные препараты, используемые, например, для лечения шизофрении», - отмечает член правления Европейской  ассоциации по лечению опиоидной зависимости, профессор Владимир Менделевич.

По официальным данным, в России насчитывается свыше 500 тысяч больных наркоманией, реальная цифра приближается к пяти миллионам. Подавляющее большинство из них страдают опиоидной зависимостью. Сколько бюджетных денег уходит на их лечение, точно неизвестно. Однако при подготовке жалобы в Страсбургский суд адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова выяснила другое — дешевизну метадонового лечения. Так, наркозависимый в Польше тратит в месяц порядка 296 долларов (около 10 долларов в день), в Иране и Индонезии расходы в девять раз ниже.

Алексей Курманаевский уверен, что если бы государство предоставило ему возможность использовать заместительную терапию, то его жизнь сложилась бы по-другому.

Булат Мухамеджанов для «Новой газеты»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera