Кубанский губернатор забыл, что знал о кущевской банде еще в 2005 году

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Власти не знали, что в станице Кущевской орудует банда, которая насилует девушек и убивает фермеров. С таким заявлением выступил кубанский губернатор Александр Ткачев. Но такое незнание выглядит фантастическим. Впрочем, виновные, которых...

Власти не знали, что в станице Кущевской орудует банда, которая насилует девушек и убивает фермеров. С таким заявлением выступил кубанский губернатор Александр Ткачев. Но такое незнание выглядит фантастическим. Впрочем, виновные, которых надо уволить, уже найдены. Зато учительница, у которой в свое время учился главарь банды Сергей Цапок и подозреваемый в убийстве 16-летний Игорь М., помнит, как государственные органы закрывали глаза на все их правонарушения.

«Подобные случаи бывают. Но чтобы власти сознательно эту группировку поддерживали и вообще знали о ней, я убежден на сто процентов, что это исключено», – заявил губернатор Ткачев. Правда, он забыл упомянуть серию статей, опубликованных еще в 2005 году. О кущевской преступной группировке подробно писала «Российская газета» – официальное издание Правительства РФ. Так что не знать о банде кубанские власти не могли.

По итогам публикаций в Кущевскую для проведения совещания выезжал глава ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук. Было возбуждено более десяти уголовных дел, которые, правда, вскоре были приостановлены и закрыты. Спустя год статья о кущевском беспределе появилась в федеральной прессе вновь, но прошла незамеченной.

Только сейчас, после убийства двенадцати человек, в Кущевскую выехала группа проверяющих из Следственного комитета РФ. Она выяснит, насколько законно местная милиция принимала решения по тяжким и особо тяжким преступлениям. Имеются в виду многочисленные убийства, которые остались нераскрытыми. По итогам проверки грозятся возбудить дела в отношении местных чиновников и руководителей правоохранительных органов. В Кущевскую   прибудет и  бригада центрального аппарата МВД, которая тоже проверит работу местных милиционеров. Во всяком случае, так говорит министр  МВД Рашид Нургалиев.

По неофициальным сведениям, за годы, пока в Кущевской орудовала группировка произошло 220 изнасилований. Их жертвами как правило становились приезжие студентки Кущевского медицинского училища и Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. Но кубанский губернатор такими цифрами возмущен и требует от СМИ «прекратить массовую истерию». Он уже нашел виноватого. Это заместитель главы района Николай Наливайко, которого Ткачев уволил. Сам же районный глава Владимир Ханбеков успешно снялся в шоу на «Первом канале» и уходить не думает.

Что касается милиции, там, по мнению губернатора, надо уволить начальника райотдела Виктора Бурносова и двух его замов. Глава краевого ГУВД Кучерук тут вроде бы и не причем. Накануне Кучерук выступил в краевом телеэфире и обмолвился, что начальник районной милиции Бурносов может остаться на должности.

Обращает на себя внимание и то, что губернатор Ткачев заявил о раскрытии убийства. Но пока не найдены даже ножи, которые убийцы якобы выбросили в реку Ея. Теперь эту реку и прибрежные камыши обследуют десятки водолазов и милиционеров. Между тем, в отношении Алексея и Евгения Гуровых, а также 17-летнего Вячеслава С. , задержанных по подозрению в массовом убийстве, возбуждено еще одно уголовное дело, за кражу двух миллионов рублей из сейфа некоего предпринимателя. Причем кража эта произошла в Тимашевске, до которого из Кущевской более 200-сот километров. Быть может, улик недостаточно, но посадить задержанных надо любой ценой? Правда, известно, что давать показания сейчас стала 17-летняя невеста Евгения Гурова, Екатерина. Именно ей Гуров якобы рассказывал о своих похождениях. Сейчас девушка находится под круглосуточной охраной.

В целом же по подозрению в организации и совершении массового убийства задержаны семеро. Это глава банды Сергей Цапок, депутат районного совета Сергей Цеповяз, братья Гуровы, неназванный 33-летний забойщик скота, а также несовершеннолетние Вячеслав С. И Игорь М. Мы уже рассказывали, как в начале девяностых братья Николай и Сергей Цапки сколотили группу из подростков, которые занимались спортом.

 «Новая газета» разыскала учительницу, у которой учились и братья Цапки, и 16-летний Игорь М. Учительница дала интервью на условиях анонимности: «у Коли хоть какие-то таланты были, а у Сережи я их вообще не замечала. Сережа учился плохо, были сплошные тройки. В школе проявлял признаки жестокости и необузданности. Характер, который невозможно было в рамки впечатать».

Что касается 16-летнего Игоря М., учась в седьмом классе, он избил восьмиклассника за то, что тот его случайно задел ранцем. «Он бил его ногами прямо на лестнице в школе. И когда его пытались остановить, он как разъяренный зверь не останавливался. Бить ему нравилось. Он проломил мальчику переносицу и кость ушла в голову. Ребенка доставили в реанимацию и сделали сложнейшую операцию. Врачи сказали, что еще бы несколько миллиметров и мальчик остался бы калекой».

Учительница также рассказывает, что родители избитого потребовали от руководства школы № 4 обеспечить безопасность их сына, но ни учителя, ни другие родители их не поддержали. Причина, по ее мнению в том, что кущевская банда назначила Игоря М. смотрящим за молодежью станицы. На тот момент ему было всего 14, но трогать его боялись даже местные милиционеры. Жил Игорь М. без родителей, с бабушкой, которой постоянно предлагали перевести мальчика в детский центр «Виктория». Но разве мог смотрящий на это согласиться?

«Если сейчас поднять материалы комиссии по делам несовершеннолетних за последние три года, там будут и драки, и кражи, и масса других нарушений. Но все это Игорю сходило с  рук, – говорит учительница. – Когда громогласно объявляют, что это человек из банды Цапка, тронуть его не может никто». Что касается другого несовершеннолетнего, Вячеслава С., он, по словам учительницы, «был сложным подростком, но особой жестокости никогда не проявлял. Учился плохо, был совершенно бесхарактерным, ведомым». 

На данный момент Сергей Цапок и депутат районного совета Сергей Цеповяз взяты судом под стражу. Причем Цапка побоялись оставлять в станице и на суд возили в Ессентуки, где находится Управление Следственного комитета по Южному федеральному округу. В понедельник глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин должен провести в Кущевской личный прием местных жителей. Впрочем, к этой инициативе многие отнеслись скептически: «москвичи уедут, а нам тут жить. Цапковские через пару лет выйдут на свободу и всех, кто жаловался, порежут».

 

Хроника

Начало 90-х годов – возникновение цапковской группировки

1998 год – правоохранительные органы собирают на группировку внушительное досье, но привлечь не могут: бандиты предъявляют справки о психических заболеваниях, оказываются в Краснодаре на принудительном лечении и вскоре возвращаются домой

Лето 1999 года – конфликт между Джалилем Аметовым и Николаем Цапком. На сторону Джалиля встает татарская диаспора, а также местные фермеры, ученики местной Школы кадров резерва МВД, ряд милиционеров.

Начало 2000-ных – в противовес цапковским возникает группировка «ментовских», то есть милиционеров, недовольных бандой. Найдены мертвыми члены цапковской группировки Роман Мануйлов и некто по кличке Грыз. Глава района, Палкин, встает на сторону цапковских и жалуется на милицию в Краснодар

Январь 2002 года – во дворе районной администрации застрелен из пистолета новый глава района Борис Москвич. Убийство не раскрыто.

Ноябрь 2002 – убит неизвестными лидер банды Николай Цапок. Убийство не раскрыто.

Сентябрь 2003 – во дворе собственного дома на улице Зеленой, 1, убит фермер Валерий Богачев со своим сыном Романом. Убийства не раскрыты.

Тот же период – избита, изнасилована и задушена Виолетта Климова, которая отказалась встречаться с членами банды. Убийство не раскрыто.

Ноябрь 2008 – на пороге собственного дома забит тяжелыми предметами фермер Анатолий Смольников. Убийство не раскрыто.

4 ноября 2010 – по улице зеленой, 6, убиты 12 человек – восемь взрослых и четыре ребенка. Идет следствие.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera