Татарстан. Истязания в милиции оценены судом в 55 тысяч рублей

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Вахитовский районный суд Казани рассмотрел иск жителя города Руслана Шакирова о возмещении вреда за пытки в милиции и обязал финансовое управление исполкома Казани выплатить ему в порядке компенсации 55 тысяч рублей. Об истязаниях троих...

Вахитовский районный суд Казани рассмотрел иск жителя города Руслана Шакирова о возмещении вреда за пытки в милиции и обязал финансовое управление исполкома Казани выплатить ему в порядке компенсации 55 тысяч рублей.

Об истязаниях троих молодых людей, без объяснения причин доставленных в отделение милиции «Япеево», «Новая газета» рассказывала три с половиной года назад в публикации «Не вешать нас!». Сначала парней избивали, а потом подвесили на вывернутых и связанных веревками руках к решетке камеры. При этом стражи порядка следили, чтобы подвешенные не упирались пятками в решетку и не облегчали тем самым свои мучения.

В дальнейшем жалобой молодых людей (отпущенных из милиции лишь через три дня) последовательно занимались юристы Казанского правозащитного центра. В отношении четверых сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело, и суд признал их виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также – в грабеже, поскольку они отобрали у парней 4800 рублей. Все четверо милиционеров были приговорены к лишению свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Двое из потерпевших с помощью правозащитников после этого получили через суд компенсацию морального ущерба: один - 40 тысяч рублей, другой – 50. И вот теперь частично удовлетворен иск третьего – Руслана Шакирова, требовавшего взыскать с ответчика 200 тысяч рублей.

Примечательно, что Руслан после «дознания» в милиции был госпитализирован с диагнозом «ушиб почки» и, тем не менее, выступивший на суде представитель МВД Татарстана просил судью отказать в удовлетворении иска, заявив, что причиненный Шакирову сотрудниками милиции моральный вред является недоказанным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera