В Тюмени прошел митинг в поддержку журналистов

Политика

Дания ГайсинаНовая газета

Митинг за свободу СМИ и против преследований журналистов прошел в Тюмени 20 ноября. Тема свободы слова прозвучала в Тюмени не только в связи с избиением Олега Кашина, но и по причине местных проблем: уголовного преследования тюменского...

Митинг за свободу СМИ и против преследований журналистов прошел в Тюмени 20 ноября. Тема свободы слова прозвучала в Тюмени не только в связи с избиением Олега Кашина, но и по причине местных проблем: уголовного преследования тюменского журналиста Рустама Фахретдинова и редактора Владимира Ефимова за «экстремистскую» статью про молодежную акцию «Нет ментовскому беспределу» и недавнего покушения на жизнь известного в Тюмени оппозиционного журналиста Виктора Егорова.

Бывший корреспондент «Комсомольской Правды» Егоров теперь держит свой сайт, на котором публикует компрометирующую власть информацию. Осенью этого года на него были совершенны три нападения: два раза неизвестные стреляли по окнам квартиры и один раз напали во дворе с битой. Первый раз стрелявшие попали по окнам соседей журналиста - семьи с детьми. Никто не пострадал. Второй раз стреляли уже по окнам квартиры Егорова. По каждому факту УВД возбудило уголовное дело, а на днях они объединены в одно. Егоров официально заявил, что нет смысла его запугивать, он все-равно будет писать то, что считает нужным.

Организатор митинга - недавно созданное в Тюмени общественное движение «Совет инициативных групп и граждан» - объединение индивидуальных гражданских активистов, политических партий, движений, и организаций. Главная цель «Совета» - обмен опытом и взаимная поддержка во время проведения гражданских акций. Низовых инициатив в Тюмени много: анархисты, студенты, дольщики, родители, выступающие против реформы образования, ТОСы микрорайонов. В «Совет» так же вошли представители левых (КПРФ, РКРП, «Левый Фронт») и либертарных движений («Автономное Действие-Тюмень»), индивидуальные активисты и многие другие. Еще до официального объединения разные группы  помогали друг другу при решении конкретных проблем (вырубка парков, незаконное строительство) и ощутили эффективность совместных действий. Поэтому активисты ухватились за идею объединения несмотря на разность целей, политических взглядов или их отсутствие.

Митинг за свободу СМИ стал первой акцией «Совета» и возможностью заявить о себе перед горожанами и властью.

Приглашения на митинг были лично вручены редакторам главных официальных СМИ города, но никто из них на акцию так и не пришел. На митинге выступил всего один работающий журналист. Он подчеркнул значимость профессиональной солидарности и напомнил о главной функции независимых СМИ по международному определению — контролировать власть. Кроме того высказался представитель безработных журналистов и Виктор Егоров.

Всего на митинг пришли около 180 человек. В рамках свободного микрофона выступали представители политических партий (КПРФ, РКРП, «Воля»), движений («Автономное Действие — Тюмень»), и простые граждане. Все отмечали политическую и экономическую зависимость официальных СМИ от государства, связь свободы слова и развития гражданского общества, насильственные способы воздействия на неугодных журналистов, как признак авторитаризма. Сказала слово и оппонент митингующих. Преподаватель Тюменской академии культуры и искусств заявила, что отсутствие свободы слова в России — это миф и проблема стоит не так остро, «ведь ваш митинг не разгоняют дубинками!».

Речи перемежались художественными акциями — чтением актуальных политизированных стихов, песнями под гитару и выступлением тюменской молодежной арт-группы  «Г.О.П.П.А.К.» («Городская Общественная Приемная Петра Алексеевича Кропоткина»), изобразившей как  по велению «губернатора» ловят журналистов и заклеивают им рты.

В резолюции митингующие потребовали от местных и федеральных властей обеспечить свободу СМИ и безопасность журналистов, поставить под контроль общественности практику финансирования СМИ из бюджета, ввести в практику ежемесячные публичные отчёты соответствующего заместителя губернатора и проведение открытых круглых столов, посвящённых проблемам местных СМИ, прекратить уголовное преследование Ефимова и Фахретдинова, найти покушавшихся на жизнь Виктора Егорова и Олега Кашина.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera