После намеченного на 2014 год завершения вывода войск из Афганистана НАТО оставит за собой роль поддержки правительства этой страны

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Лиссабоне после встречи в верхах стран-участниц военной операции в Афганистане. НАТО, правительство Афганистана и другие страны-участницы военной...

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в Лиссабоне после встречи в верхах стран-участниц военной операции в Афганистане.

НАТО, правительство Афганистана и другие страны-участницы военной операции в Афганистане согласовали на Лиссабонском саммите план постепенного вывода войск и передачи ответственности Афганским силам безопасности. Вывод войск начнется в 2011 году и должен завершится в 2014 году.

«Мы останемся там после передачи (ответственности) в роли поддержки», - отметил он, дав понять, что Запад не оставит кабульский режим один на один с талибами.

Генсек НАТО подтвердил, что после 2014 года на территории Афганистана не останется боевых частей стран альянса.
По итогам встречи в верхах, в которой приняли участие лидеры 48 стран, Расмуссен и президент Афганистана Хамид Карзай подписали документ о «долговременном партнерстве, которое продолжится после завершения боевой миссии».

«Проще говоря, если талибы или еще кто бы то ни был ждут нашего ухода, пусть забудут об этом. Мы останемся столько времени, сколько потребуется для завершения работы», - отметил Расмуссен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera