Краснодар. Суд снял с очереди на квартиру председателя ТСЖ, которая препятствовала продаже собственности в общежитии

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Краснодарский краевой суд оставил в силе постановление вице-мэра Краснодара, по которому председателя ТСЖ Гаяне Авакян сняли с очереди на квартиру. Женщина уверена, что чиновники ей мстят за попытку помешать продавать общую собственность....

Краснодарский краевой суд оставил в силе постановление вице-мэра Краснодара, по которому председателя ТСЖ Гаяне Авакян сняли с очереди на квартиру. Женщина уверена, что чиновники ей мстят за попытку помешать продавать общую собственность. Мэрия, напротив, уверяет, что действует законно.

В Краснодар Гаяне приехала 14 лет назад, как беженка из Карабаха – ни кола, ни двора. Устроилась работать на швейную фабрику. Затем освоила иностранные языки, стала переводчиком, получила прописку в общежитии по улице Одесской, 46.

В 2006 году мэр Владимир Евланов издал постановление, по которому общежитие передавалось жильцам для приватизации. Жильцы создали ТСЖ под названием «Лотос» и на общем собрании выбрали Гаяне Авакян председателем. До этого дом был на балансе муниципального предприятия (МУП) «Общежитие», которое стало распродавать служебные помещения.

«По закону, эти помещения стали общим имуществом собственников. То есть решения об их продаже должны были приниматься на общем собрании ТСЖ. Но нас в известность о продаже не ставили», – говорит Гаяне. Кроме того, оплата за проживание, которую раньше собирал МУП, теперь тоже должна была идти на счет ТСЖ. Однако до сентября этого года деньги все равно продолжал собирать МУП.

Гаяне Авакян подала ряд заявлений в краевую прокуратуру. Чиновники  ответили жестко: пять лет женщина ожидала улучшения жилищных условий, но  зам. главы Краснодара Олег Радченко своим постановлением снял ее с очереди. Фактически лишил возможности получить новое жилье. Прокуратура Краснодара признала, что снятие с очереди «является неправомерным и противоречит нормам действующего жилищного законодательства». В адрес мэрии было направлено соответствующее представление. Зато Первомайский районный суд посчитал, что действия чиновника законны.

Вскоре появился протокол собрания ТСЖ, на котором управлять домом собственники якобы доверили все тому же МУП «Общежитие». Согласно протоколу, присутствовало 100 человек. На видеозаписи собрания, которую предоставила Гаяне, почему-то не больше десяти человек. Затем муниципальщики двинули судебный иск о ликвидации ТСЖ «Лотос», но краевой Арбитражный суд им отказал. Казалось бы, Гаяне победила. Однако появился протокол еще одного собрания, проведенного не без помощи краснодарской администрации. Обсуждалась «неудовлетворительная работа председателя ТСЖ». При том, что Гаяне Авакян ни дня не работала.

Дальше – нечто невообразимое. В феврале 2009 года, когда возникло ТСЖ, МУП «Общежитие» был обязан передать Авакян всю техническую документацию по дому. Закон отводит на это 10 дней, но документы не переданы до сих пор. Летом Авакян попала на прием к главе Краснодара Евланову.

«Мэр вызвал господина Хуако (директор департамента городского хозяйства – прим. ред) и при мне распорядился передать документы на дом», – рассказывает Гаяне Авакян.  Позже для получения документации по дому Хуако потребовал от ТСЖ заключить договоры с коммунальщиками. А когда Гаяне пришла к коммунальщикам, для заключения договоров там потребовали документацию по дому. Замкнутый круг.

Формально у ТСЖ сейчас новый председатель, которая, правда, предоставить «Новой газете» бюллетени о своем избрании не смогла. Приближаются холода, дом требует капитального ремонта, 200 жильцов который год подряд платят и ждут.

Елена Староверова, зам. начальника департамента городского хозяйства:

«Два года назад Гаяне Авакян избрали председателем ТСЖ. Но ТСЖ самостоятельно действовать не начало, так как мнение собственников раздвоилось: часть из них желали, чтобы  ТСЖ работало самостоятельно, а часть – чтобы  был заключен договор с тогда еще действующим МУП «Общежитие». Документы по дому ей не передали потому, что к директору департамента обратилась большая группа людей, которые жаловались на Авакян. Мы предложили избрать в правление других людей, кого хотят жильцы. Сейчас срок правления Авакян истек. Прошло заочное голосование с участием представителей администрации города. На подведение итогов была приглашена Гаяне Авакян, но она не явилась. Продажа нежилых помещений произошла несколько лет назад по результатам конкурса. Муниципалитет как собственник этих помещений такое право имел и никакого нарушения  закона в этом нет».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera