Суд приговорил сержанта, который обжег четверых солдат утюгом, к 6 месяцам службы в дисциплинарном батальоне

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омский гарнизонный суд 22-го ноября вынес приговор сержанту железнодорожных войск Владиславу Тихонову, который в августе этого раскаленным утюгом обжег четырех солдат, находившихся у него в подчинении. Сами потерпевшие не обращались по...

Омский гарнизонный суд 22-го ноября  вынес приговор сержанту железнодорожных войск Владиславу Тихонову, который в августе этого раскаленным утюгом обжег четырех солдат, находившихся у него в подчинении.

Сами потерпевшие не обращались по этому поводу с жалобами ни в правоохранительные органы, ни к руководству в/ч. Ожоговые пятна на спинах у них обнаружили сотрудники военной прокуратуры, которые в последнее время еженедельно проводят осмотр военнослужащих на предмет наличия телесных повреждений для выявления в частях Омского гарнизона неуставных отношений.

Рядовые были отправлены на судмедэкспертизу, которая установила, что ожоги у них - первой и второй степени тяжести, примерно соответствующие длине утюга, 15-20 см., опасности для жизни и здоровья не представляют.

Допрошенные солдаты поведали, что стоя в бытовой комнате, раздевшись по пояс, в очередь за утюгом, чтобы погладить форму, почувствовали в области плеча внезапное жжение. Сам 24-летний замкомвзвода объяснил следователям, что в «бытовке был шум и гам», и чтобы успокоить солдат, он и стал легонько прикладывать к их телам горячую сталь. При этом ему казалось, что разогрета она не так сильно, чтобы вызвать ожоги. Однако сержант признал за собой вину в превышении должностных полномочий. В армию он был призван осенью прошлого года, зарекомендовал себя с лучшей стороны, за что награжден знаком «За отличие в службе».

В зале суда поглаженные сержантом солдаты выступили в качестве его адвокатов: по их мнению, причинил он им телесные повреждения случайно, без злого умысла. Они попросили суд освободить его от уголовной ответственности и позволить ему дослужить 8 дней, оставшиеся до демобилизации.

Гособвинение потребовало приговорить его к трем годам колонии общего режима. Как сказали «Новой» в Омском гарнизонном суде, при вынесении приговора были учтены и признание обвиняемым вины, и хорошее отношение к нему потерпевших, и «крайне положительные характеристики» от командования. В итоге служба Тихонова продлится еще полгода, которые он проведет в дисциплинарном батальоне. Требование прокуратуры – запретить ему по возвращении домой работать в правоохранительных органах – суд счел излишним и необоснованным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera